奉獻臺灣病理醫學32年 許永祥教授告別人間

奉獻臺灣病理醫學32年 許永祥教授告別人間

花蓮慈濟醫院與慈濟大學五月十三日上午舉辦許永祥教授告別式。靜思精舍德寰師父讚揚一生奉獻給病理學、教育的許教授,最後又將大體貢獻給醫療,是大勇大仁大無畏;慈濟醫療法人副執行長郭漢崇以慈濟醫學教育若是一棟大樓,「許教授就是最重要的一根鋼梁」為喻,期許同仁、學生以許教授為榜樣,做一個好老師、好醫生,這應該也是許教授最大的心願。

花蓮慈濟醫院八月就要邁向三十七周年,服務超過三十年的醫師不多,解剖病理部主任許永祥是其中一位。一九九○年,他在臺大醫院完成病理專科醫師訓練後,在老師侯書文教授推薦下到花蓮服務。走在這條看似「沉默」的病理醫學之路,他寫下許多紀錄,其中臺灣第一例狂牛病病理解剖,就是在他手中完成;曾獲花蓮縣醫療奉獻獎、第五屆慈濟醫學年會醫療典範獎。

奉獻臺灣病理醫學32年 許永祥教授告別人間

慈濟醫學院成立之後,他身兼病理科主任、老師,是醫學系學生、系友最敬愛的老師。去年五月間,確診胰臟癌,經治療一年仍不敵病魔,於五月六日走完他的一生;九日上午,由他的好友臺北醫學大學醫學院前副院長陳志榮教授、臺大醫院病理部吳木榮醫師帶領花蓮慈濟醫院解剖病理部李明勳、陳彥璋、鄭家鈞三位醫師,圓滿他捐贈病理解剖的遺願,這也是他此生最後也最光榮的一堂病理解剖課。

奉獻臺灣病理醫學32年 許永祥教授告別人間

五月十三上午,許永祥教授告別式在慈濟大學追思堂舉行,靜思精舍德曜師父、德佩師父、德寰師父、德宇師父等四位法師帶領誦經回向。追思堂內外聚集校院同仁、學生近三百人,包括慈濟基金會副總執行長林碧玉、醫療法人執行長林俊龍、副執行長郭漢崇、花蓮慈濟醫院院長林欣榮、副院長陳培榕、陳宗鷹(慈濟大學醫學院院長)、吳彬安、主秘陳星助,慈濟大學校長劉怡均、副校長顏瑞鴻、主秘何昆益、醫學院副院長謝坤叡,門諾醫院副院長許明木、臺灣大學獸醫專業學院教授劉振軒、振興醫院解剖病理科主任蕭正祥、部立花蓮醫院醫師郭明動等人。

奉獻臺灣病理醫學32年 許永祥教授告別人間

德寰師父致祝福詞時開示,對於許永祥教授的往生非常不捨,包括證嚴法師在全球志工早會說到許教授的離開,也是哽咽;「記得三十三年前,教授為了幫助證嚴法師,盤山過嶺來花蓮貢獻他一生所學,一日做三日用,他生命的長度應該是超過百歲,而不是六十三歲」,他在最後發揮生命的良能,把他的身體貢獻給醫療做研究,這是大勇大仁大無畏的精神。

郭漢崇副執行長指出,慈院草創時期,病理科沒有固定的醫師,都是由臺大醫院派年輕醫師來支援,直到許永祥醫師來到醫院之後,等於是醫療團隊一個定心丸,讓外科醫師在執行手術、內科醫師在做各種的癌症治療時,能夠有準確的診斷、正確的下藥跟手術的方式,許醫師不僅協助醫院的成長,也讓醫療團隊在照顧病人沒後顧之憂。

奉獻臺灣病理醫學32年 許永祥教授告別人間

郭漢崇副執行長回想起三十二年前,許永祥醫師在慈院感恩樓十一樓的狹小空間裡,做病理切片時揮汗如雨的情景,至今仍很不捨,但「他歡喜做,甘願受」,他為什麼要選擇當病理科醫師?因為他知道,病理是一個醫學生從不懂到進入臨床醫學必要的一門課,有好的老師引導,就可以讓學生從病理知道臨床病人的症候,等學生到了臨床工作,就回想起病理老師教他的種種病理,進而做診斷,給病人更好的治療。

郭漢崇副執行長指出,慈大醫學院成立之後,許主任身兼醫院及醫學系病理科主任,開始帶學生,雙重身分做兩份工作,初期身邊沒有甚麼人,他一人扛起行政庶務工作,而且他非常善良,不是該叫技術員做的事,他寧可自己做到三更半夜,也要讓他們準時下班。

中午休息時間,開刀房打電話說「許醫師,這邊有一個冷凍切片要馬上做,因為要決定要不要開下去」,身邊沒有人,他就從慈濟大學頂著大太陽走到醫院,去拿組織再回位在大學的病理科,包埋切片,然後去讀片,一個小時之內,將結果回報給外科醫師,他是一個非常稱職的病理科醫師。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版