停課不停學 慈大附中線上課程照顧學生身心靈

停課不停學 慈大附中線上課程照顧學生身心靈

除了領域課程,線上課程還能教什麼呢?線上課程如何兼顧學生的身心靈健康呢?幼兒園也能線上學習嗎?慈大附中是一所K-12的住宿型學校,包含幼兒園、國小部、國中部及高中部。停課不停學期間,除了領域課程,慈中教師團隊也為各部別設計了多元的線上學習課程,領域學習與人文課程兼具,並兼顧學生身心靈健康。

慈中附設幼兒園教師團隊規劃了動手玩創意、親子體能遊戲、科學實作、繪本唱唱跳跳及小蔬童vs.大廚神等線上課程,教師化身為直播主,學生透過螢幕跟著老師們一起玩課程,並隨時回傳分享在家中完成的作品,即使停課,但幼兒園的小萌娃在家人的陪伴下,依然主動學習,完成課程任務!

停課不停學 慈大附中線上課程照顧學生身心靈

線上課程對小學中高年級學生來說,已是駕輕就熟,但這樣的學習模式對小一孩子則充滿了新鮮感與挑戰。小學低年級的孩子初次接觸整週線上課程,為了讓孩子們能持續專注於課程,課程中老師會搭配小遊戲與短片,讓孩子除了聽講之餘也能互動交流。為顧及孩子們視力,避免過長時間使用三C產品,老師適時會加入操作或任務型活動,讓眼睛能暫時離開螢幕稍作休息。

停課不停學 慈大附中線上課程照顧學生身心靈

除了七大領域課程採線上教學,連慈中特有的慈濟人文茶道、花道與書道課程也採同步線上教學。靜思花道課,老師先請孩子透過螢幕分享上週花道作品的布置及照顧心得,再運用簡報介紹本週花材,指導孩子利用身邊的緞帶或線材結蝴蝶結,孩子們邊做邊學,覺得有趣極了!即使沒有花材,也能利用身邊的物品布置居家、展現生活美學。茶道課三年級的書法課,老師除了分享古代篆刻、書法家的故事外,更是想方設法讓學生透過實際習寫學習。一方面以視訊轉播方式從側面攝像,老師帶著學生一筆一畫進行書寫教學,同時另一個攝像轉播老師現場講述。雖然沒辦法現場看老師示範,但透過互動視頻,孩子們也自發性跟著老師一筆一畫地進行,沒有宣紙的就寫在白紙上;沒毛筆的就寫硬筆字,學生同步練習書法或硬筆字,並透過螢幕展示自己的作品讓老師進行指導與講評,孩子就算在家上線,也能完成書法學習,雖然是視訊教學,但孩子的認真自主程度,不輸實體教學。

停課不停學 慈大附中線上課程照顧學生身心靈

因為停課返校後中學部即將舉行第二次段考,升學考科多進行課程進度、重點統整與線上複習,老師們無不使出渾身解數提升學生網課學習的專注力,有的老師透過課前點完名後,進行3分鐘靜心靜坐,引導學生專注當下的學習,讓學生即使是線上,仍能有札實的學科學習。為了兼顧因疫情停課期間學生的身心靈健康,綜合領域與輔導老師,運用線上心情小工具,引導學生審視自己的學習情緒,首先透過jamboard讓同學選擇當下的心情狀態,接著邀請同學們分享最近居家時在做的活動,以及最近的煩惱或擔心,學習接受自己當下的情緒、進而控制自己的情緒,讓自己的生活與學習都能更穩定。另外,老師也透過情緒圖卡PPT,引導讓學生留言對應的情緒編號於Google meet訊息欄分享近日生活,藉此關心學生線上學習情形,了解同學們的身心狀況,並視需求於課後留下需要特別關心的同學,透過對話關心來減緩同學們的負向情緒。

停課不停學 慈大附中線上課程照顧學生身心靈

停課不停學期間,慈大附中幼兒園及小學近40位學生到校學習,學生於原班教室依課表進行線上學習。中學部有近90位住校生留校,學校特別安排2間電腦教室、兩間多功能教室與實驗室,提供學生作為線上學習場域,採高規格防疫,學生座位拉開距離、加強清消,由學校統一提供平板電腦或筆記型電腦載具,在老師的陪伴下進行線上學習。從國中部一年級到高中部三年級大手攜小手,上課時各自上線學習,下課時間學弟妹可以向學長姐請教,讓留校的學習更有效、更穩定。

慈大附中校長李玲惠表示,疫情發燒,學習不能停,課業要顧,孩子的身心靈健康也要兼顧,慈大附中透過線上課程在穩定學習進度外,更兼顧學生的心理健康,期望透過系統化的引導,每個學生都能身心健康學習順利。

停課不停學 慈大附中線上課程照顧學生身心靈

撰文/林成財、王佩茹、陳佩珠;攝影:慈大附中

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版