慈大附中雙聯學位課程 讓學生不出國也能當美國高中生

慈大附中雙聯學位課程 讓學生不出國也能當美國高中生

許多學生都有個留學夢,但往往礙於昂貴的學費,漫長的預備時間以及複雜的申請手續,使這些夢想往往只能存留在心中,卻無法付諸行動。因應著資訊化時代的來臨,線上學習品質日益提升,遠距教學成為實踐「類留學」的途徑之一。

為了拓展學生的國際視野,增進學生英語能力,慈大附中於2021年與美國緬因中央中學簽訂雙聯文憑課程合作備忘錄,讓學生不用出國也能成為美國高中生。申請雙聯學位的慈中學生,在校三年期間,每週修習1.5小時的線上同步課程,由緬因中央中學的老師親自授課,另外還有每週2.5小時的非同步課程,自行利用課餘時間完成老師指定的學習任務。暑假期間則安排有四週移地教學課程,直接到緬因中央中學上實體STEM課,實際體驗美國中學生活,並與來自全球各地的國際學生共同學習。高中畢業時將同時取得慈大附中與緬因中央中學的畢業證書,不僅可以美國高中畢業文憑申請全球頂尖大學,還可以就緬因中央中學合作的28所美國大學取得免SAT「條件式入學」及獎學金申請資格,這28所大學包括約翰霍普金斯大學、柏克萊大學加州分校、奧勒岡大學、奧本大學、麻薩諸塞大學、猶他大學等美國名校。

慈大附中雙聯學位課程 讓學生不出國也能當美國高中生

2021年10月開始,15位獲選雙聯學位課程的同學,依英文程度分成二班,每週四晚間在二位慈中老師的陪同下登入Google Meet教室上課。二位緬因中央中學的老師非常用心依學生程度設計課程,也很擅長鼓勵同學,給同學正向回饋。慈中國際教育處鄭振宇組長表示:「美國老師很會活用各種網路教學資源來加強學生聽說讀寫的能力,有些程度較弱的同學一開始比較聽不懂老師在講什麼,一直向中師求救,但上過三、四週課程後,同學們都能融入課程,自在地與老師互動。經過這將近二個學期的課程,學生英文能力的進步非常明顯。」

高一感恩班沙學一同學分享到,他一直想去美國走走看看,但因為自己英文程度不好,原本以為沒有機會實現。非常幸運的,他進入慈大附中時,學校剛好開辦雙聯課程,他立刻報名參加。印象最深刻的是去年聖誕節時,同學們頭戴聖誕帽一起上課、唱聖誕歌,跟身在美國的老師一起過聖誕、彼此祝福,那種溫馨的感覺,讓人永生難忘。美國老師也分享美國街頭家家戶戶慶祝聖誕的美麗燈飾、傳統習俗,雖然分隔兩地,卻感受到中美一家親的溫暖氛圍。

慈大附中雙聯學位課程 讓學生不出國也能當美國高中生

高二感恩班林承駿同學從小就很喜歡美國文化,更嚮往到紐約參觀自由女神像、體驗街頭藝術。但因為留學費用很高,也擔心自己無法跟美國人溝通,所以只敢在心中空想作夢,沒想到學校能幫助自己實現夢想。當初報名雙聯學位主要是受到「可以去美國上課1個月」這一點吸引。沒想到,每週的線上課程,也有出乎意料的收穫。自己非常喜歡美國老師營造的學習環境,上課氣氛溫馨自在,即使講不好,也能感受到被包容被鼓勵;每堂課程都很有趣、很貼近生活。在線上教室中「開口說英語變成一種習慣」,也讓承駿更期待今年暑假和同學到緬因州「類留學」,還可以跟美國老師相見歡。

慈大附中雙聯學位課程 讓學生不出國也能當美國高中生

今年七月,慈中修習雙聯學位的同學即將前往美國緬因中學,參加為期一個月的實體課程,內容包括:航太科學、3D列印、運動物理學、再生能源、健康科學及醫學工程等,假日亦會參訪美國頂尖大學、探索新英格蘭城鎮、體驗美國文化,以及美國大學申請說明會,讓同學們非常期待。

不是每個人都有機會到外國留學,透過雙聯學位課程,慈大附中提供學生不用花大錢留學也能接受美式教育、擁有美國高中文憑的另一種選擇。

慈大附中雙聯學位課程 讓學生不出國也能當美國高中生

(撰文:江依恬/攝影:廖逸貞)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版