慈濟科技大學四技甄選 北中南東四地同步面試

慈濟科技大學四技甄選 北中南東四地同步面試

新冠肺炎疫情嚴重衝擊全球經濟,許多高職應屆畢業生在挑選科系上,不約而同地把「後疫情趨勢」列入求學選擇。六月二十一日,慈濟科技大學111學年度四技甄選入學面試,將錄取5系、166名學生。錄取標準不但採計統測成績、書面資料審查、現場實作或面試成績,還開放花蓮、台北、台中、高雄同步甄選面試,七月二日正式公告錄取正、備取名單。

慈濟科技大學四技甄選 北中南東四地同步面試

除了書面資料審查,四技甄選入學實作,也是各系擬定題目,並提前公佈考題、實作影片、評分標準,讓考生做好應試準備。像是護理系要求考生執行簡易傷口護理、洗手和戴脫口罩;醫學影像暨放射科學系,要求考生匯整X光書面資料,濃縮成10頁簡報。

慈濟科技大學四技甄選 北中南東四地同步面試

在校成績維持前三名的花蓮高工電子科應屆畢業生黃品睿,也報考了雲科大機器人技優專班、高科大智慧商務系等,坦言自己喜歡實作課程,又加上績優獎學金誘因,讓他優先選擇醫學影像暨放射科學系,以考取醫事放射師國家執照為目標。羅東高商資料處理科應屆畢業生吳文心表示,由於疫情關係,發現台灣的醫護比例失衡,連退休護理師也回到崗位幫忙。經過審慎思考後,還是決定讀護理,錄取後會全心投入課業,考取護理師執照,也能盡一份心力。

慈濟科技大學四技甄選 北中南東四地同步面試

醫務暨健康管理系要求考生,依照SWOT分析,擬定二天一夜的旅遊行程和一日飲食規劃;行銷與流通管理系要求考生,制訂有商機且消費者肯買單的行銷策略;資訊科技與管理系要求考生,將所學專長結合防疫、AI人工智慧、元宇宙作出結合及應用。尤其,再透過面試,瞭解學生的求學意願和事前準備,並以專業知識、學習態度、表達能力、學習動機及發展潛力來決定面試成績。

慈濟科技大學四技甄選 北中南東四地同步面試

花蓮高商商業經營科應屆畢業生何詠綸表示,疫情帶動了電子商務蓬勃發展,再搭配社群媒體和網路平台展開數位行銷,可說是未來的主流。也因為看好後疫情趨勢,所以,選擇行銷與流通管理系。花蓮高農資料處理科應屆畢業生江知諭表示,這幾年追求便利的「宅經濟」,既可避免染疫的風險,又能藉由虛擬實境方式,以3D模式觀看線上商品,所以,選擇資訊科技與管理系。

慈濟科技大學四技甄選 北中南東四地同步面試

由於新冠肺炎疫情肆虐,也帶動了醫療照護產業的轉型,預防醫學、智慧健康管理、大數據分析等人力需求大增。花蓮四維高中觀光餐飲科應屆畢業生林雨璇表示,選擇醫務暨健康管理系,剛好可以結合餐飲專長,再多涉獵不同年齡層的照護需求,就能和最近很夯的健康餐潮流做區隔,也打算多考取證照,讓自己有更多的異業結盟和就業選擇。

考生家長張國慶表示,新冠肺炎疫情導致許多行業停擺,才發現醫護相關工作是最穩定的。所以,鼓勵孩子來報考慈濟科技大學,取得國家證照。考生家長蘇惠雯(阿美族原住民),雖然信仰基督教,但是,宗教的本質就是愛,對慈濟辦學就是很放心,加上家裡長輩失智,所以,很支持孩子來讀護理。

(撰文︰葉秀品/圖片: 蔡淵轅、施怡華、張力友、林冠羽)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版