新加坡慈濟開辦藝術治療 讓孩子繪出心裡話

新加坡慈濟開辦藝術治療 讓孩子繪出心裡話

為執行透過長期陪伴,促進學子的身心成長計劃,新加坡慈濟人文青年中心於2022年1月開辦「快樂天堂」(Kidz Hideout)伴學計畫,希望透過課後伴學趣方式,啟發學童學習能量。

從2022年1月開始,新加坡德賢小學的二十名小四和小五生,每週三和週五都會到慈濟人文青年中心報到,參與「快樂天堂」計畫(Kidz Hideout)。這項計畫裡,青年中心也和公益組織「新加坡紅鉛筆」(The Red Pencil (Singapore))合作,展開八次藝術治療活動,小朋友透過繪畫、手工等方式表達內心,並培養自信。

新加坡慈濟開辦藝術治療 讓孩子繪出心裡話

藝術治療時的創作作品沒有好壞之分,這些藝術作品更多是作為學生情感的出口,側重內心的表達。即便如此,「快樂天堂」學子仍然創作出了富有深層意義的作品,青年中心因而決定舉辦「快樂藝術展」(Kidz Creatorz),於5月27日起展出作品一個月,學子也自己擔任導覽員,帶師長參觀。只見有的孩子靦腆地緊靠著家長,在志工與老師不斷鼓勵下,他們才終於導覽自己的作品。孩子點滴成長,青年中心的青年外聯專員莎麗法深感欣慰。她表示,舉辦兒童創作藝術展為孩子指明了努力的方向,隨著時間過去,大家在藝術治療的參與也愈加投入。

不過,藝術治療的成效,其實取決於孩子與治療師之間的互動和關係的建立,莎麗法坦言,並非每個孩子在一開始時都會願意動手創作。

新加坡慈濟開辦藝術治療 讓孩子繪出心裡話

「藝術治療是『快樂天堂』計畫最早開展的活動之一,一開始孩子有很大的抵觸,一些孩子說自己不喜歡藝術,我們也擔心那些比較淘氣的孩子不會參與。起初兩節課相當棘手,孩子們不但拒絕坐下來,還到處亂跑。」

莎麗法提及,藝術治療建立了一個安全和信任的環境,「藝術治療最重要的,是確保孩子可以自由做想做的事,在不加評判下表達感受。課程接近尾聲時,孩子們的表達能力變好了,這包括那些比較沉默的孩子。」

兩週一次的藝術治療,由「新加坡紅鉛筆」藝術治療師主導,該公益組織在藝術治療領域深耕多年,專案遍佈全島。這一次,藝術治療師同樣見證了「快樂天堂」學子的成長,他們變得更自信,能自我覺察和有同理心。

新加坡慈濟開辦藝術治療 讓孩子繪出心裡話

專案協調員蔡志美說:「看到這群孩子有了很大的成長,儘管一些學生可能不喜歡藝術創作,或者沒有創作出太多作品,但他們培養了同理心,並更多地關注身邊的人。」蔡志美也是藝術治療師,她解釋藝術治療的核心,當兒童經歷了一些痛苦事件或認識新奇事物,而感到困惑、內心衝突時,往往很難以筆墨、言語表達自己的情緒,而「視覺表達」如不同的顏色、形狀,線條與圖像等,就是一種「自然的、容易被兒童採用的語言」,常常可説明孩子說出內心話。

她進一步指出,往往孩子和治療師分享創作想法後,情緒得以轉化,行為也隨之改善。「當生活經驗以視覺形式被表達時,孩子們可以看著自己的作品,並在藝術治療師的幫助或指導下,決定如何以更好或更可控的方式做出回應。孩子們將重新獲得管理思緒的權力感和控制感,這可幫助他們相應地改變自己的行為。」

短短四個月的藝術治療,讓人看見藝術提升心理健康的力量。活動告一段落,但蔡志美期許,未來「快樂天堂」計畫的孩子仍能在創作中,去陪伴、聆聽、看見及滋養自己,達到身心的成長。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版