三次命懸一線良醫化劫 二十年守護大埔醫病情

三次命懸一線良醫化劫 二十年守護大埔醫病情

「累積十二萬多公里的路程,堅持二十年的醫療願力。」大林慈濟醫院中醫師葉明憲,自2003年開始,每週三開車到嘉義縣大埔的醫療站,行經蜿蜒的山路,甚至歷經落石的崩塌,往返車程需三個多小時,來回一百二十公里,只為了幫鄉親看診,而這樣的願力,持續了二十年,至今仍不間斷。

大埔鄉位於嘉義縣山區,是全縣人口最少的鄉鎮,人口老化及外移,大埔鄉曾「一醫難求」,創下三十年無醫鄉紀錄,過去鄉民若生病不適,沒有醫生看診,小病拖成大病,若遇緊急狀況,需翻山越嶺,行經六十公里的山路到嘉義市區就醫,而近二個小時的車程,生命懸於旦夕間。

在2001年時,當時的行政院衛生署將大埔鄉納入IDS計畫,大林慈濟醫院在隔年接手大埔醫療站的運作,派駐醫師提供白天門診、夜間急診服務, 24小時守護大埔醫療站,至今全年不停歇,改善了長期的「無醫」困境。

三次命懸一線良醫化劫 二十年守護大埔醫病情

當大林慈院接手大埔醫療站時,規劃要開設中醫門診,中醫師葉明憲即自告奮勇前往,蜿蜒曲折台三線,陡峭難行,傍晚還容易起大霧,對駕駛人是一大考驗,碰到最困難的是在八八風災肆虐之後,山崩落石、道路柔腸寸斷,及若是遇到天候不穩或是路況不佳的時候,開車就很驚險。

前後發生過三次車禍的他,每次都是因為大雨過後路坍方,路況不佳,還好都能夠化險為夷;第一次是在2007年的夏天,山區因接連的豪雨發生大坍方,葉醫師行車在充滿泥濘的道路上,輪胎不小心打滑,車子竟衝向山壁、跌入水溝裡,手機又收不到訊號,正愁不知如何是好?

所幸,遇到大埔衛生所的護士經過,發現他車禍,趕來幫他尋求拖吊,當車子吊起狀況解除後,葉明憲看著車況還好,想到山上還有很多的病患等著他,這是他的責任;於是繼續開著受損的車趕往山上的醫療站,一路上車子還冒著煙,到了山上,找到汽車修理廠,才知是車子的水箱破了、水蒸氣沒了,才會冒煙,真是驚險萬分。

三次命懸一線良醫化劫 二十年守護大埔醫病情

葉醫師表示,那次在山上車禍,前來協助拖吊的,竟然是一位慈濟師姊的兒子,也救了葉醫師,經過了數年,那位志工的先生中風,讓葉醫師有機會持續前往居家針灸,一起維持了她先生的醫療數年。

第二次車禍是在2008年,傍晚時分,葉醫師看完診要下山回嘉義,行車接近一個大彎道,突然看到眼前停了一輛沒載人的校車,瞬間葉醫師煞車不及直接撞上,事故發生時他的車是在上坡路段,由下往上衝撞,校車的車頭凹了一個大洞整個車頭全毀,葉醫師車子的保險桿撞歪,那天剛好遇到慈濟的志工來大埔辦社區愛灑活動,他覺得自己的運氣真好!

三次命懸一線良醫化劫 二十年守護大埔醫病情

2014年還有一次,因行經山區的一個大彎道,讓他幾乎煞不住車,差點與對向車道的一輛大卡車相撞,擦身而過的車子,幸運地只是後照鏡外殼受損,他表示一路走來,雖曾遇危險,但都能反危為安,應是山上的鄉親需要他,而他與大埔人是相互依存的,彼此互相的關心,讓他覺得是最美的風景。

醫療站的護佐姚品妃,從嘉義市嫁到大埔鄉十多年,來到醫療站工作已有十多年了,一直跟著葉醫師的診,發現葉醫師和民眾的互動非常的好,親和力也很夠,醫病關係都很棒!讓她印象最深刻的是,二年前有一個妹妹發生車禍,坐著輪椅來看診,剛來的時候都沒有辦法走,經過葉醫師針灸治療之後,可以慢慢的走路,現在能和正常人一樣的行走,完全看不出她曾經是坐著輪椅的人。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版