疫起線上學習 慈大華語文師資培訓班圓滿結業

疫起線上學習 慈大華語文師資培訓班圓滿結業

慈濟大學華語中心於111年4月18至6月25日舉辦第29期華語文師資培訓班,透過111小時線上同步與非同步的密集課程,每位學員在線上及線下一起精進華語教學的知識,提升華語教學的技能,在最後一堂課的試教環節中,一同展現兩個月所學,順利結業。

慈濟大學華語中心創辦逾19年,有著優質的華語教學口碑外,為傳承華語教學經驗及培育更多專業華語教學師資人才,不斷開辦各類華語文師資培訓課程,像是1~3日不等的華語文主題式工作坊、或是100小時起的華語文師資培訓班,讓對華語教學有感興趣的人才、或是新手華語教師,都能一步一步地熟悉這塊領域。此外,近幾年在疫情衝擊之下,「線上」華語的教學技能,像是使用多媒體尋找所需的教學資源、線上教室應用程式的操作等,設計出活潑、有趣、好理解及容易操作的教學內容,營造出與學生高頻率互動的線上學習環境。

疫起線上學習 慈大華語文師資培訓班圓滿結業

參與課程的學員中,有學員表示:「課程結束後我終於明白華語教學並非會說中文就能教課,有好多知識是自己母語者也不清楚的。感謝慈大華語中心邀請專業認真的師資群,不論同步還非同步,每堂課都讓我如獲至寶。」另一位學員表示:「慈大華語中心舉辦的課程中有很多實作討論以及經驗分享,行政團隊的服務也很友善。很開心學到了以前都不知道的知識,也深切明白要當一位華語教師,標準發音是最基本的條件。」

透過課程中講師分享的教學策略及技巧,從如何準備教案、編排課程內容、設計活動,最後如何驗收學生學習成效。每一個步驟在每堂課程中,藉由專業講師的教學,讓每位學員都能一步步克服遇到的困難,在結業考試中呈現最好的教學演示。

慈濟大學華語中心將繼續秉持創辦初衷,持續辦理更多優質華語文師資培訓課程,與全球華語教師一起強化技能,弘揚華語文化。

疫起線上學習 慈大華語文師資培訓班圓滿結業

撰文、攝影/慈濟大學

最新生活新聞
行動版 電腦版