確診兒童併發腦炎 北慈醫師籲及時就醫診治

確診兒童併發腦炎 北慈醫師籲及時就醫診治

2歲的許小弟確診新冠肺炎,確診後第三天突然高燒至41度,出現嘔吐與痙攣,許爸爸緊急將他送往台北慈濟醫院急診。抵達時心跳每分鐘達200下,意識模糊且呈現嗜睡無力狀態。抽血檢查發現前降鈣素(PCT)發炎指數高達17(正常值<2),電腦斷層掃描顯示腦部有些微腦水腫,懷疑有併發腦炎跡象,當下立即住入兒科加護病房,後續在藥物治療下,PCT也降至正常範圍,腦壓恢復穩定,住院一週後許小弟康復出院。

大腦是全身各器官與意識狀況的樞紐,腦炎患者最常出現痙攣症狀,呈現眼睛上吊、全身抽搐,意識狀況也會出現嗜睡無力甚至是胡言亂語、幻聽幻覺的情形。而腦壓上升則會有強烈嘔吐的警訊,若是病毒造成的發炎與免疫反應過於嚴重,甚至病毒直接攻擊腦部的呼吸中樞或心臟中樞,患者將立即有生命危險。

兒童確診新冠肺炎併發腦炎的可能原因,小兒科王緒斌醫師指出:「由於幼童腦部發育尚未完整,使得病毒容易入侵腦部;或者是病毒造成身體的免疫反應過於強大,被感染以後身體造成的防疫機制,連腦部神經細胞都受到傷害,一旦高燒合併意識狀況改變、痙攣嘔吐就要小心腦炎!」臨床診斷上,會先透過抽血檢查PCT發炎指數,並以斷層掃描與核磁共振檢查腦部是否正常。在治療方面,以許小弟為例,王醫師使用抗病毒藥物瑞德西韋、免疫球蛋白與類固醇等針對腦炎的用藥來控制感染及發炎,待穩定後再進行腰椎穿刺檢查腦脊髓液的生化和血球指標,觀察腦部發炎情況。由於腦炎病程難以預測,往往來得又急又快(3天內),且很可能留下後遺症,如腦炎後的癲癇、頭痛與頭暈的狀況,需要長期的觀察。

王緒斌醫師呼籲,目前政府已開放5歲以上幼童接種新冠肺炎疫苗,若兒童沒有特殊狀況,可以透過施打疫苗來預防感染、降低重症機率。同時也提醒家長若發現孩子出現40度以上高燒、嘔吐、痙攣、意識模糊、精神狀態差等疑似腦炎症狀,請務必立即送醫院及時治療。

撰文/鄭冉曦、攝影/范宇宏

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版