史前文物館:人類世下候鳥與鯨豚的自然網絡

史前文物館:人類世下候鳥與鯨豚的自然網絡

國立臺灣史前文化博物館將於07月22及29日辦理「人類世下的自然網絡」系列實體講座,地點為史前館2058會議室,主題圍繞在臺灣周邊的自然生態,包括候鳥及鯨豚,了解臺灣與世界如何相連。歡迎有興趣的民眾報名參加。

臺灣島嶼位於歐亞大陸板塊上,四面環海,猶如汪洋中的一片小船,看似獨立於此,但其實與世界緊密相連。每年秋冬之際,許多候鳥們會從寒冷的北方飛往溫暖的南方渡冬,臺灣成為一個中繼站,讓千里跋涉的候鳥們有一個休息之處,再繼續往南方遷徙。除了天空的候鳥,海洋之中也有相似的自然網絡,有接近三分之一的世界鯨豚種類在台灣海域被記錄,他們隨著黑潮而來,在臺灣海域覓食,堪稱世界鯨豚重要分布地區。然而看似豐富的自然網絡,現今卻面臨威脅。新的地質時代-人類世悄悄來臨,人為活動、人造垃圾對自然環境的影響甚鉅,有越來越多物種受害,也漸漸影響到臺灣周邊的自然網絡,面對如此情況,我們勢必需要停下來思考,我們的未來。

史前館於2022年辦理人類世下的自然網絡系列講座,講座將邀請特有生物研究保育中心林大利老師以及鯨魚老師的自然書房負責人葉建成老師,前來分享。林大利老師主要研究鳥與棲地,並推動保育行動,葉建成老師曾研究東南海域的鯨豚種類以及擔任中華鯨豚協會及黑潮海洋文教基金會鯨豚志工訓練營講師。

藉由講座,讓學員了解台灣如何藉由自然網絡,與其他國家相連,但面對人類世的到來及其對自然網絡的影響,我們應該停下來思考未來如何與萬物共存。歡迎有興趣的民眾於網路(https://forms.gle/JWQhEXndy1siaeUN8)報名參加!或洽國立臺灣史前文化博物館 089-381166分機561孫先生。

撰文、圖片/國立臺灣史前文化博物館官方網站http://www.nmp.gov.tw

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版