快樂安全消暑趣 全國學生水域運動體驗報你知

快樂安全消暑趣 全國學生水域運動體驗報你知

隨著暑假的到來,大家摩拳擦掌等待著出遊,水域運動成為民眾出遊的熱門選擇之一。而在進行水域運動的同時,安全為民眾最關心的議題,故教育部體育署自110年委託國立高雄科技大學成立「開放水域運動教育中心」,並於全國五個地區設立區域中心,積極推展各級學校學生水域運動體驗活動,且規劃水域運動行前安全教育,使學生接觸水域運動及學習水域安全知識,並愉快的享受假期。

由開放水域運動教育中心統籌協調各區域中心辦理之「前瞻基地水域運動體驗活動」,110年已辦理126場次,今(111)年度各區域中心皆規劃基礎及進階水域運動體驗活動,共有50場次,基礎體驗為開放給未參與過水域運動的學生,藉此親近水域及學習基礎水域安全;有一定基礎者,可參與進階水域運動,以有效提升整體水域運動的品質。另外,區域中心也將結合協同大專院校水域運動相關單位與衛星學校,辦理水域運動體驗活動,以輔導、協作等合作機制深化地區水域運動之發展。

水域運動項目中,以獨木舟最受學生喜愛,它是一項操作簡易,能夠快速上手的水域運動,藉由上半身的划槳動作及水流狀況來帶動獨木舟進退。活動加入趣味競賽遊戲,培養學生水域運動的興趣。由於辦理活動的場域臨山臨海,除體驗水域運動外,欣賞景觀愉悅心情,也是體驗活動的亮點之一。

另外講求身體平衡的SUP立式槳板運動,是時下民眾喜愛水域運動之一。SUP是結合衝浪和划船原理的板類運動,可以直接站立於板子上並使用槳划行,進階一點可以挑戰水上瑜珈或立槳衝浪,是一項全身性的水域運動項目。

快樂安全消暑趣 全國學生水域運動體驗報你知

暑假期間想參與學生水域運動體驗活動來消暑,或了解更多水域運動相關資訊,可至教育部體育署開放水域運動教育中心臉書粉專(http://facebook.com/openwaterTW/)查詢,粉絲專頁除了分享區域中心所辦理水域運動體驗活動訊息外,也提供水域安全相關資訊給民眾參考。

資料來源:教育部

最新生活新聞
行動版 電腦版