藍染DIY在苗栗展館 大自然神奇好妙用

藍染DIY在苗栗展館 大自然神奇好妙用

熱情的太陽高掛,午後兩點照映著熱情的鄉親。「苗栗好客館」傳遞客家本色,克己、克勤、克儉、克難的客家人文,貴賓、好鄰居、好朋友、志工們高唱一曲〈客家本色〉,「唐山過臺灣沒半點錢,煞忙打拚耕山耕田......世世代代就甘仰勤儉傳家,客家精神莫忘忑......」渾厚的歌聲,迴蕩在展館裡,客家人堅韌的精神和智慧,在歌聲、歌詞裡真實顯現。

7月31日是苗栗「好客館」開展日,縣府參議徐榮隆讚歎慈濟中區聯展團隊的用心。他說,「走進苗栗好客館,可以感受到濃濃的客家味,苗栗展區以環保教育,客家藍染,米食文化體驗為展覽主題,船與傳象徵承載與傳承祖先的智慧與文化。」

藍染DIY在苗栗展館 大自然神奇好妙用

慈濟慈善基金會副執行長劉濟雨也是客家人,但是不會說客家話,他說,「苗栗園區是苗栗人都可以來找尋寄託的地方。中區聯展的主題『把心靠岸』,很有意義,漁船也要靠岸,軍艦也要靠岸,人的心靈也要有寄託。」

開展後,志工帶領貴賓參觀展館,隨即體驗DIY藍染。行政院政務顧問徐定禎第一次接觸到藍染,非常驚艷,「藍染是我們客家的技藝,以前客家人都穿藍衫,布料都是用植物染的,非常有特色,也代表客家人克勤、克儉的精神。」他說慈濟園區一直是苗栗人的好鄰居,很多環保的觀念,都令人非常感動。

藍染DIY在苗栗展館 大自然神奇好妙用

每一個來賓拿的染布,因為折法、綁法不一,染出來的圖案就會不同。「哇!怎麼那麼奇妙,好像變魔術。」縣府參議徐榮隆藍染體驗後也覺得,應該要持續推廣藍染的技術,這是客家傳統非常美的藝術品。

藍染老師謝后蘭希望未來在苗栗園區,可以讓更多的人認識藍染,進而喜歡,讓這個傳統工藝,發揮更好的生命力。「藍是天空的顏色,也是大海的顏色。我覺得藍色含有兼容並蓄、包容的意義。」她用一條橡皮筋綁著白手巾,放入植物染液中,不停搓揉約三分鐘,扭乾後,打開小手巾就呈現出各種不同圖案,這是藍染好玩、吸引人的地方。來賓親手體驗後,也感受大自然植物染料的神奇。

藍染DIY在苗栗展館 大自然神奇好妙用

苗栗好客館「有閒來尞」,邀約鄉親有空來「寮」(聊),未來除了美食、藍染,苗栗園區還很多植物,可以利用葉子拓印、做藍曬,還有鈕扣、石頭DIY教學,把心靠岸,敬請期待。

撰文/袁淑珍、章麗玉;攝影/李文善、顏人鵬

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版