大里杙接地氣 環保創意藝品好吸睛

大里杙接地氣 環保創意藝品好吸睛

「一府 二鹿 三艋舺 四竹塹 五諸羅 六大里杙......」,大里耆老阮德揚書法家,在簡單隆重的開展與拉彩後,阮老師拿起麥克風在《大里杙碼頭》及《倒栽榕》前,從清朝乾隆時代,話說歷史,說起大里的繁華落盡,「倒栽榕現已染上病蟲害......」阮老師細說大里杙的歷史典故,感嘆歲月不饒人,人事物變異乃大自然法則。

「請問大家從哪裡來啊?」「大里!」「大家知道大里的故事嗎?」導覽志工引領會眾進入情境,一禎禎的照片說著大里杙舊時光,串連到現今的大里樣,大家對於每張照片要呈現的意象,充滿了一探究竟的熱情。

大里杙接地氣 環保創意藝品好吸睛

「這裡有大里最受網民熱搜的在地文化問答,你們知道大里『杙』怎麼唸?唸『一ˋ』」志工邊翻牌邊解說。

坐上時光機穿越時空,暢遊大里杙,將感受到在地文化風情與人文的美好!「這小船、竹筏有點不太一樣,好特別的紙船和竹筏喔,這紙船有教摺嗎?我可以拿一個嗎?」展館內有許多環保志工將回收寶特瓶、瓶蓋做成的蘋果、吊飾、還有小動物造型,有位經營安親班的老師非常感興趣,「我想帶安親班小朋友來靜思堂,參加導覽及DIY摺紙船,可以嗎?「民眾不斷提出問題,「這些全是回收再做嗎?手工真巧,這要花很多心思吧?這裡有DIY教學嗎?」

大里杙接地氣 環保創意藝品好吸睛

展館內還有戳戳樂,「歡迎來啊!可以拿一只小船帶回作紀念!」戳戳樂裡面都是回收DIY巧思製作的禮物,等會眾帶回家,也體會生活當中,只要花心思,除了惜物,還可創造廢物大用的智慧。

大里杙展館在地化,接地氣,志工在與會眾在一問一答中,彼此領受在地文化風情與人文的美好,領悟應珍惜擁有的一切,展望未來,再創更美好的大里。

大里杙接地氣 環保創意藝品好吸睛

撰文/林雪花、張芸芝;攝影/徐金生

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版