志工展巧思 讓新竹七月吉祥月歡喜又吉祥

志工展巧思 讓新竹七月吉祥月歡喜又吉祥

農曆七月是歡喜月、是吉祥月、也是孝親月,而當今全球氣候變遷,災難頻起,還有看不到、擋不住的新冠肺炎疫情,現今又有俄羅斯與烏克蘭的人禍戰爭,天氣、地氣失調,更與人間的病氣滙聚在一起,天災人禍正無情、一點一滴地吞噬著普羅大眾,轉眼間「健康」與「平安」似乎變成了一種奢求。

志工展巧思 讓新竹七月吉祥月歡喜又吉祥

證嚴法師慈示,「要讓天地人間平安,需要人人虔誠,要降低貪念口欲,人人要齋戒護生,用愛消弭疫情。淨化人心、祥和社會,是慈濟一貫的方向與目標。」2022年7月30日至8月1日,新竹慈濟靜思堂舉辦「七月吉祥祈福感恩會」,祈願藉由七月吉祥月的帶動,喚起人人的慈悲心,共聚善念為天下苦難眾生祈福、造福。

志工展巧思 讓新竹七月吉祥月歡喜又吉祥

在疫情依舊嚴峻的情況下,不能讓人潮過度密集,最後在衡量人力、物力及環境的限制下,志工們善用新竹靜思堂的可用空間,設計了八方雲集主題區,分別是健康全植物飲食的蔬食站、演繹說法傳法的延續愛站、我的蔬食好手藝站、舊物新用樂活站、節省水資源闖關互動-旋轉水滴站、環保拼圖闖關互動-環保疊疊樂站、淨斯產品站及我願蔬食祈福樹站,其中闖關區更是以參與及互動劇場的方式呈現,從戲劇中教導孩子們正確的防災觀念,將環境教育的知識傳達給觀眾,以愛護地球為共同之目標。

志工展巧思 讓新竹七月吉祥月歡喜又吉祥

慈濟志工曾秋月表示,長久以來許多人根深蒂固的觀念就是七月是鬼月,但證嚴法師告訴大家,七月是吉祥月,也是歡喜月,所以慈濟志工就把這份喜悦帶到新竹靜思堂,讓大家在心靈上找到正信依託的歸宿,尤其是現今新冠疫情依然嚴峻的情況下,志工們為了讓大家吃得安心、吃得健康,就在現場展現各自的好手藝,用食輪來轉法輪,希望人人的心態都能改變,愛地球尊重生命不殺生,長養慈悲心,如此一來七月就能成為真正的感恩、歡喜的吉祥月了。

志工展巧思 讓新竹七月吉祥月歡喜又吉祥

年輕的媽媽芳紜帶著3歲多的孩子前來參加活動,她表示,因小孩比較大了,所以今年就帶她一起來參加慈濟七月吉祥月的活動,對於推廣不燒金紙的正信理念,她也非常的認同,除了對環境的保護有著莫大的助益外,更是為大眾健康著想的最大善意,另外,雖然自己尚無法全然茹素,也會設定自己每週一天或二天茹素,為地球盡一分心力,而有鑑於現今的世界大環境,除了新冠疫情的天災外,更有烏俄戰爭的殘酷人禍,尤其是自己當了媽媽以後,更是心疼在戰爭中失去生命的孩子,每每看到這些畫面 總不自覺的默默流下淚來,所以總會不時的告訴孩子,我們現在過得很幸福,我們要知足、要感恩,同時希望戰爭能早日結束,還孩子一個正常長大的環境!

志工展巧思 讓新竹七月吉祥月歡喜又吉祥

為了延續物命,平常就致力於環保的慈濟志工陳桂珍,跟大家分享舊物回收新用的妙點子,對於環保她心有所感的表示,只要有人就有垃圾,在土地有限的情況下,如果大家都不做,那遲早有一天大家都會湮沒在垃圾之中,所以桂珍告訴自己,能做就是福,要把握每一分每一秒,畢竟無常不知道什麼時候會來,所以每天都會告訴自己一定要健康才有機會付出,因為付出就是福報。

志工展巧思 讓新竹七月吉祥月歡喜又吉祥

撰稿/張谷稔;拍攝/許鳳珠

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版