青年永續人培營培育「young善」新世代

青年永續人培營培育「young善」新世代

「用年輕人的角度去看事情,讓他們了解自己的定位,未來就可以走得更長久。」

每個世代的年輕人,溝通的語言不一樣,現在的年輕人更需要一些互動的課程。8月5日至8月8日,在花蓮靜思堂特別舉行「慈濟青年永續人才領培營」,希望藉由課程與互動,感受年輕人的需求,彼此激盪出更多創新和火花,讓年輕人更了解慈善關懷與志工團體的角色,期待能為培育「young善」青年新世代付出一點心力。

青年永續人培營培育「young善」新世代

1996年畢業於屏東教育大學的莊大輝提及,年輕人來參加營隊,可以學到待人處事的智慧,將來畢業後進入職場,與人相處,就能時時抱著感恩回饋的心。

莊大輝說,「現在的大學生都有自己的見解及想法,但是,並不是每個人都能勇敢地提出自己的見解。身為行政隊輔,就是以陪伴的角色,針對學弟妹不足的地方,要包容和善解。」

他覺得,陪伴年輕人,就要多給年輕人機會、鼓勵他們發揮所長、說出想說的話,再適時給予輔導與修正,人才才能漸漸養成。

青年永續人培營培育「young善」新世代

就讀慈濟大學的謝瑾德認為,「勇敢是一種選擇。」不管做任何事都必須自我不斷地充電,而且時時要抱著愉悅又期待的心情。當隊輔長是最大的挑戰,有強大的團隊做後盾,她並不擔心。

「來營隊可以傳承自己的心得與經驗,與學員間彼此切磋學習與成長。」她的個性很容易緊張,比較不注重小細節,藉著營隊不斷地充電,事事用心,用心在當下,就能將事情圓滿。

在溝通協調時,最需要克服的地方就是變化球,一般人一接到球時都會很急,口氣也變得不好,所以她覺得來營隊學到遇見事情,冷靜面對,合心和合力,就能突破困難。

青年永續人培營培育「young善」新世代

「勇敢是一種選擇」這句話對謝謹德影響很深,她說,平常很害怕上臺,講話都要寫草稿參加此次營隊,努力學習克服自己的恐懼,待完成了使命,內心充滿幸福,也算是一種成長吧!

今年才剛從高雄師範大學畢業的尤鈳晴,是人家子女、是學生、也是慈青的幹部,她覺得對於很多事情,不見得能面面俱到,但要試著用從不同的角度去面對,往往結果就會不一樣。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版