「玩轉學校」與慈濟攜手 實踐社會共善創新精神

「玩轉學校」與慈濟攜手 實踐社會共善創新精神

致力於以遊戲推廣創新教育,並為全臺第一間教育領域,獲得國際 B 型企業認證的「玩轉學校」,第三年與慈濟基金會合作,首次以「領航員培力計畫」攜手共善規劃創新創業營隊,除了培養宜花東國中生社會創新的精神之外,更帶領近30位以上領航員投入營隊工作人員,讓領航員從手心向上的受助者,變成手心向下的助人者。

領航員在七月份培訓計畫「社會創新營」結束後,再次與玩轉學校合作向下擴大舉辦與「創新創業營」,讓國中生走出課堂、投入社會創新,化身成一間公司的創業家,模擬創立一間社會企業,向陌生人販賣社會企業的商品,近一步將社會企業的理念向下一代扎根。

「玩轉學校」與慈濟攜手 實踐社會共善創新精神

領航員計畫扭轉逆境,玩轉孩子與自己的人生!

慈濟基金會邀請東部地區慈濟關懷家庭的大專生,利用寒暑假來慈濟工讀,幫慈濟關懷戶孩子一對一的課輔,並依領航員的專長興趣,在營隊當中做紀錄、攝影、影片剪輯等,慈濟基金會表示,依據他們的專長,進一步安排參與慈濟的社會創新活動,慈濟致力於提供多元機會讓大專青年投入社區公益服務,期待善的種子能種在每個孩子的心田裡,成為生命力量的活水源頭!

玩轉學校共同創辦人黎孔平表示:「營隊內容濃縮玩轉學校七年來投身社會創新的經驗,此次與領航員們共同執行營隊,意義特別深遠。」領航員們在引導員帶領下,引導國中生成立公司,並進行財務風險評估,練習上台自我表達,模擬種種「創業難題」,領航員帶領孩子迎刃而解,刺激孩子們從中成長。

「玩轉學校」與慈濟攜手 實踐社會共善創新精神

社會企業同心協力,讓孩子提早學會「善良的力量」

特別的是,玩轉學校這次擴大與社會企業的合作,其中也包含了靜思人文志業,希望減少醜蔬果的浪費的《纖蔬青汁》。以及臺灣知名的社會企業夥伴合作:致力照顧酪農的鮮乳坊、在非洲興建水井的成真咖啡、無毒零碳排的講茶、關注歪果的果嶼、關注貧窮與無家者的人生百味、養護山林的艾瑪絲,與這些友善臺灣的社會企業有更深入的連結,並讓學員們向更多的社會創業家學習「善良的力量」。

玩轉學校表示,8月6日下午一點將在花蓮市的中華路及中正路口上,帶著這些社會企業的商品,在街上推廣善良的理念,希望將每一顆良善的種子,從領航員到國中生,再從國中生傳遞到這個世界上,帶來更多的溫暖。

透過與慈濟連三年的合作,歷年合作的營隊成果顯示,有9成以上學員活動後開始對關心世界,更有8成以上孩子認為自己的自信表達能力提高,並有97% 學生表示想再次參加玩轉學校的活動!玩轉學校期盼能將此合作模式推廣至台灣各縣市,從教育著手推動社會創新的討論風氣、對孩子關鍵能力的培養,以創新教育為基石,攜手共創「對世界不再冷漠」的未來世代。

(撰文/林哲宇、顏福江;照片/玩轉學校提供)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版