慈大2024暑期服務志工授旗 國內外偏鄉傳愛


慈大2024暑期服務志工授旗 國內外偏鄉傳愛


慈濟大學12日舉辦2024暑期志願服務團隊授旗暨頒獎典禮,今年暑假有八支隊伍出隊,足跡遍及菲律賓,馬來西亞,花蓮偏鄉等。慈大強調專業與服務並重,鼓勵同學們學以致用,發揮所學服務他人,巴奇克・Pajiq希望志工隊、看見晴天醫療服務隊、LAQI課輔陪伴志工隊今年三月獲得教育部青年發展署青志獎,由慈大劉怡均校長頒發獎狀鼓勵同學們,並授旗給今年出隊的隊伍。


慈大劉怡均校長勉勵同學,要把熱情和溫暖感染給服務的對象,要感恩協助的學校,分會志工等給大家服務的機會,並將每個細節做好,收穫最大的將會是自己。今年慈大服務志工團隊包括有富源國小「富源樂學 源源不絕」學習營、卓清國民小學社工系偏鄉服務隊、國福國小公共衛生學系大專營隊-衛了部落、兒童與家庭教育學系恆星教育志工隊、2024年馬來西亞教育希望共學服務方案、花蓮偏鄉科技教育志工隊、人醫菲揚、越南夏令營等。


因疫情中斷4年的人醫菲揚志工團隊今年將再次重返菲律賓,疫情期間雖然無法出國,但他們堅持在台東、太麻里等地服務。指導老師醫學院副院長謝坤叡表示,人醫菲揚志工團隊是醫學院跨科系的志工團隊,同學透過服務感受到「原來需要幫助的人這麼多。」也能檢視所學。這次出隊成員主要以醫學系、後中醫學系師生以及慈濟志工為主,除了義診外,並與菲律賓當地的大學交流。



慈大2024暑期服務志工授旗 國內外偏鄉傳愛


不管是在國內或國外服務,每一支隊伍都需要經過出隊前的培訓,人醫菲揚總召施皇宇說:「菲律賓和台灣很不一樣,所以我們有先學習菲律賓語,了解他們的文化背景,當地資源比台灣匱乏,可以向來自各國優秀的醫師學習如何用有限的資源幫助民眾,機會非常難得。未來成為醫師後,我也會想要繼續參與義診。」


今年新成立的慈濟大學科技教育志工隊,與工研院合作,包括有東語系,分遺系,公衛系,兒家系,教研所等跨科系志工,課程將結合無人機,機器人,AI人工智慧,環保科技等,希望能啟發學童對科技的好奇心,讓他們對未來的職業有更多的想像,也能將科技應用在生活中。


獲得青年發展署青志獎的看見晴天醫療服務隊,傳承自學長姊在見晴國小的服務經驗和精神,三年前他們開始在銅蘭國小服務,一切從零開始,黃子珊同學說:「獲獎代表我們在銅蘭的服務獲得肯定,今年有許多大一學弟妹的加入,讓我們活動更精彩。當我們有能力去付出,去陪伴偏鄉小朋友是一件很有意義的事,希望更多人參與志工服務。」


恆星教育志工團隊演繹「陽光眷戀的地方」,祝福同學們,透過一個人一點力量,一起分享愛和陽光到需要的地方。



慈大2024暑期服務志工授旗 國內外偏鄉傳愛


撰文、攝影/李家萓



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版