臺南實業家再捐車 助花蓮慈院居家醫護入偏鄉


臺南實業家再捐車 助花蓮慈院居家醫護入偏鄉


6月19日中午,臺南實業家陳連益與陳鄭惜夫婦來到花蓮慈濟醫院,捐贈1台居家護理訪視車給長期照護部團隊,這已是陳連益夫婦捐贈給團隊的第5台居家護理訪視車,花蓮慈院院長林欣榮表示,很感恩陳連益師兄夫婦長年護持花蓮慈院,不僅多次到醫院當志工,更以實際行動支持團隊。


「這是花蓮慈院第5台『念枝號』。」陳連益為了感念自己的父母-陳念、莊玉枝的養育恩情,與3位哥哥成立了念枝社會福利慈善基金會來行善,從2017年起陸續捐贈車輛給花蓮慈院的長照部團隊。捐贈儀式上,花蓮慈院副院長羅慶徽,帶領長照部團隊送上與目前服務中的4台念枝號合影照片、花束與感謝狀,感謝陳連益夫婦的發心。



臺南實業家再捐車 助花蓮慈院居家醫護入偏鄉


羅慶徽副院長說,過去居家護理師到個案家訪視,騎著機車冒著日曬風吹雨淋甚至被狗追,為有需要的個案服務,團隊有了陳連益師兄夫婦所捐贈車輛,讓他們可以將愛送進社區、山區、偏遠地區等,非常感恩陳連益夫婦與所屬的基金會護持花蓮慈院。


「車子好不好開?開得還舒適嗎,有不好的地方要說,我們再把車子升級!」陳連益說,原以為捐贈的車輛越大越好,但因應花蓮地區偏鄉道路崎嶇狹窄,與團隊討論後,改捐贈空間寬敞的小型車,其中,車內所需設備及安全配備加到滿,特別是超速提醒一定要裝,不能讓超速帶來團隊的額外負擔。



臺南實業家再捐車 助花蓮慈院居家醫護入偏鄉


「謝謝師兄、師姊的愛心。」長照部居家護理師全員到齊,深深一鞠躬向陳連益夫婦道感恩,組長陳映君分享,居家護理師到個案家時,若是他們有需要進一步的就醫,騎機車是沒有辦法載個案到醫院,有了這些車輛後,讓他們的服務品質大大提升,不僅能協助個案就醫,也讓團隊能為他們提供更多的照護。



臺南實業家再捐車 助花蓮慈院居家醫護入偏鄉


花蓮慈院長照部居家護理護所目前已有9位護理師在花蓮縣各鄉鎮穿梭,服務超過上萬位個案,範圍含市區至山邊的秀林鄉及鳳林鎮,從5年前第1台念枝號加上後來陳連益夫婦陸續捐贈的念枝號,已累計行駛了超過10萬公里。長照部主任林宜靜說,團隊秉持證嚴法師的理念「取之社會用之社會」,他們會將陳師兄家人的善行善念傳遞到照護社區服務的個案,並對於需要協助的經濟弱勢或困難個案族群,居家護理師到家訪視也會應當時狀況進行服務與接送個案就醫,其中所產生的費用由醫院吸收,受惠的個案不計其數,花蓮慈院居護團隊會持續帶著這分大愛駛進偏鄉,一起守護東部鄉親的健康。



臺南實業家再捐車 助花蓮慈院居家醫護入偏鄉


撰文:江家瑜/照片:江家瑜、長照部提供



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版