科學博物館特展 一探氣候變遷的衝擊及改變契機


科學博物館特展 一探氣候變遷的衝擊及改變契機


氣候變遷正深切影響我們與環境,今年暑假國立自然科學博物館(下稱科博館)攜手環境部與臺中市政府環境保護局重磅推出《氣候行動全球沸騰時代》特展,打造虛實融合互動探索體驗,引領觀眾認識全球暖化與氣候變遷帶來的衝擊與改變。


教育部林常務次長騰蛟表示,教育部與所轄社教館共同規劃「智慧服務全民樂學-國立社教機構科技創新服務計畫」(下稱智博計畫),以部屬博物館群及圖書館群為場域,推動數位智慧與行動科技的創新應用。科博館此次特展在智慧展示與創新體驗上,大規模運用多元感官的數位沉浸式多媒體、展示智慧科技、虛實融合互動及AI藝術共創等元素,同時結合實體造景、展示物件與標本,透過科學、連結(反思)、行動、共創與希望等多元視角,串聯數位展示與沉浸式劇場及虛實融合互動展示服務,引導觀眾認識氣候變遷與其帶來的衝擊和改變契機,反思氣候變遷與自身的關係,進而為永續未來做出行動與改變。科博館館長焦傳金表示,立即採取行動減少溫室氣體排放、降低氣候變遷影響都是全人類刻不容緩的重要任務。



科學博物館特展 一探氣候變遷的衝擊及改變契機


《氣候行動全球沸騰時代》特展入口意象設計對比工業化時代下加劇的全球暖化與氣候解方下的韌性未來,展場向內延伸依序是「序曲」、「認識氣候變遷」、「生態危機」、「氣候危機」、「翻轉我們的世界」與「共創淨零世界」等6大單元。「序曲」打造北極圈大場景,帶領觀眾搭乘破冰船觀賞由絢麗極光與鯨群悠游交織而成的地球美好,接著以冰川崩解做為支點,喚醒觀眾對於氣候變遷議題的警覺。「認識氣候變遷」運用光雕投影與窺視洞多媒體,介紹氣候變遷的科學知識與熱浪、乾旱、森林大火、暴雨等極端天氣事件的加劇原因。「生態危機」結合鏡像投影、裸視3D互動、實體標本與模型,生動呈現極地動物生存競爭的故事與海洋生物的生存危機。「氣候危機」以互動多媒體傳達氣候變遷帶給人類的各種面向衝擊,更聚焦於我們生活的臺灣。「翻轉我們的世界」以互動投影引導觀眾了解因應氣候變遷的減緩與調適作為、透過擴增實境(AR)了解臺灣2050淨零轉型。「共創淨零世界」藉由觀眾的彩繪共創,以希望迎向未來,且特別與東海大學資訊工程學系教授周忠信合作,將觀眾對於氣候變遷的表述與承諾,轉化為AI藝術畫作。


《氣候行動全球沸騰時代》特展即日起至114年4月13日在科博館第四特展室展出,歡迎大小朋友相揪作陣來體驗,更多展覽內容與科教活動訊息可參考:https://web3.nmns.edu.tw/Exhibits/113/climate-action/。



科學博物館特展 一探氣候變遷的衝擊及改變契機


(資料來源:教育部)



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版