P計畫-國王的燒餅 花藝日常 X 家常菜花藝

P計畫-國王的燒餅 花藝日常 X 家常菜花藝

文、圖/余詩凡(寶菈)

燒餅是台灣人早餐選項中很常見的菜色,雖然是常常吃,但實際上要烤得酥脆又好吃,還是得看各家的手藝而定。加上你喜歡的酥不一定是我要的脆,每個人的喜好皆不同,我們就不在此離題。雖說燒餅是中式菜色,美食無國界,我們還是可以讓西方文化融入其中,進而向各國的友人來介紹這道好吃的「家常菜」。

今天要來與大家分享,如何使用簡單又常見的配件,來輔助拍攝而成為「國王的燒餅」風格,以達成中西融合的目標。我們先來嘗試腦力激動一下。什麼元素是跟西方宮廷相關?我直覺聯想到的幾個關鍵字,

有:金色或是黃色,英文,雕塑和皇宮。因此,可以依照上述,隨意地來運用這幾個辭來聯想可以結合拍攝的物件,藉此可達到我們的主題「國王的燒餅」的意象。

以下介紹我們今天所使用的材料及拍攝方式。

P計畫-國王的燒餅 花藝日常 X 家常菜花藝

[材料篇]

棉麻圍裙、金色餐具、陶瓷擺設、原文書、棉花、乾燥繡球,和乾燥小白菊。

1.棉麻圍裙:

雖然是使用家家戶戶都應該會有的圍裙,敬請不要拿出動漫或是其他太花俏的圖案圍裙來做使用。盡可能使用原色、淡色或淺色的無圖案圍裙為主。倘若家中沒有這類型的圍裙,還可以去找找看比較大條的原色毛巾或是棉被布來使用。

2.金色餐具:

相信每家每戶也都至少會有一套金碧輝煌的餐具(簡稱金色餐具),可以找圖案不過於搶戲及花俏的餐具來使用,類似上述條件的餐具,可能你家還會有很多龍與鳳的圖案…等,都不建議。若大家真的喜歡龍鳳多一點的餐具類型,我們日後再製作另一個特輯來讓大家擺得過癮好嗎?!這次請先收好不要拿出來。

3.陶瓷擺設:萬一真的找不到類似有小天使或是女神這種陶瓷品時,可以使用外面花圃中的水泥磚或是不規則石頭。並不需要搬太大塊來拍,因為很有可能你還沒擺好,就被家中長輩給制止了。

4.原文書:原文書的類型有非常多種,請不要找亮面書皮以及彩色的原文書,也不要是原文的驚悚小說。可以詢問身旁有念大學的親朋好友,借一本原文書使用。萬一沒有也無妨,也可以到附近郵局、銀行或是大樓…等,有購買原文報紙的單位,詢問是否可以給予一張報廢不使用的原文新聞報紙使用。請一樣不要找彩色面或是槍擊命案類的驚悚新聞來做拍攝,請大家三思而後慎選。

5.棉花/乾燥繡球/乾燥小白菊:這次的花材主要選擇以使用白色系為主。一部份呼應燒餅的米白色麵皮,另一部份藉以舒緩金碧輝煌帶來的璀璨視覺感。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版