健身減重瘦不了 就診發現竟是罕見巨大腫瘤惹禍

健身減重瘦不了 就診發現竟是罕見巨大腫瘤惹禍

記者江志明/宜蘭報導

宜蘭縣黃姓男子48歲,一年多來持續健身,體重從74公斤下降到70公斤,近半年運動量沒有再增加,體重卻繼續下降約3-4公斤,且上腹部凸起,肚臍也微凸,經腹部電腦斷層掃描後,疑似為惡性脂肪肉瘤,腫瘤最大徑超過30公分,上個月接受手術,切除的腫瘤重達6.3公斤,終於讓黃先生放下腹中重擔。

羅東博愛醫院一般外科醫師呂長運表示,常見的皮下脂肪瘤多為良性,且生長速度很慢, 也很容易被發現,局部手術切除後,通常很少復發;但惡性脂肪肉瘤不同,它好發在後腹腔與大腿,雖然發生率不高(每百萬人口約2.5例,有些臨床醫師可能20-30年才遇一例),但因為初期不會有任何不適感,通常必須等到腫瘤逐漸變大、壓迫到腸胃道、影響到食慾或體重減輕時,才會讓病人有所警覺,往往發現時,腫瘤體積都已非常巨大,且不易切除,癒後自然極差。

惡性脂肪肉瘤的復發率極高,轉移是常態,復發常常以多處病灶表現,可能造成臟器腸道血管侵犯,使再次手術的困難度提高,有時需合併切除其他器官,更難達到完整切除的目標,因此第一次手術能否完整的切除腫瘤、降低復發機率是病人預後的關鍵。

黃先生的脂肪肉瘤由腎臟旁脂肪組織長出,因體積龐大,幾乎佔據整個腹腔,把所有臟器、 腸胃道跟大血管都推擠到角落,手術必須將腫瘤與被擠壓的器官仔細分開,避免正常的腸道受傷,還要避免深部的大血管拉扯破裂,手術複雜度高,歷時約3個小時才順利完成,經病理切片後,確診為第一期,術後恢復良好,腰圍縮小、食慾恢復,體重也慢慢增加, 目前只要定期回診追蹤即可。

呂長運表示,惡性脂肪肉瘤目前成因不明,建議民眾對於不明體重下降、身體不正常的體型變化需警覺,以提早就醫為宜。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版