阿里山合作社春季優良茶頒獎 多喝茶助防疫下手要快

阿里山合作社春季優良茶頒獎 多喝茶助防疫下手要快

記者蔡佳坊/嘉義報導

阿里山茶葉生產合作社2022年春季優良茶比賽,烏龍組和新品種組分別由名峰製茶廠蘇于廓和盧麗兒奪下特等獎,得獎者28日上午在仁義湖岸大酒店由縣長翁章梁親自頒獎表揚。

有鑑於去年春季優良茶受到疫情影間,比賽日期一再推延,最後不得不取消,今年合作社提早因應,配合農糧署對參賽茶實行產地及農藥殘留抽樣檢查,因評鑑時間提早,參賽點數相較去年冬季優良茶少了一半以上,期盼疫情平穩後能恢復茶農的信心,有更多的茶農參與年底舉行的冬茶競賽。

今年春季雨水充足,土壤營養充分被茶樹根系吸收,茶菁原料品質明顯提升,評審結果整體品質都能維持一定水準。

阿里山合作社春季優良茶頒獎 多喝茶助防疫下手要快

▲縣長翁章梁與立委陳明文在現場品嘗獲獎好茶。(圖/嘉義縣政府提供)

獲得烏龍組及新品種組特等獎的茶葉,在萎凋、發酵度處理上掌握良好,烏龍組特等獎茶湯滋味香醇甘韻、香氣幽雅具發酵香,新品種組特等獎滋味水順、圓滑、甘甜,香氣具甜果發酵香。

111年春茶優良茶競賽烏龍組參賽點數113點(每1點繳交22斤茶樣),未入圍淘汰有41點,淘汰率36.3%;新品種組90點,未入圍淘汰39點,淘汰率43.3%。

未入圍的茶樣悶、雜、淡、菁味,主要是萎凋及發酵處理過程略為不足,焙乾處理則因掌握不良而出現悶雜、火高、水黃,需要特別留意在高濕度環境下加工過程的細節。

阿里山合作社春季優良茶頒獎 多喝茶助防疫下手要快

▲阿里山茶是公認的優質好茶。(圖/嘉義縣政府提供)

各組得獎名單如下:

烏龍組特等獎名峰製茶廠蘇于廓;頭等獎名峰製茶廠林桂枝、明峰製茶廠蘇志峰、明峰製茶廠林瑞芬、天成茗茶陳良典。另有宏達茶業林文成等金質獎17名和春勇茶王張軒浩等優良獎50名。

新品種組特等獎盧麗兒;頭等獎李青、蔡貴妹;另有許凱琳等金質獎10名和祥元茗茶盧瑞祥等優良獎38名。

翁章梁表示,根據長庚醫院團院研究指出,多喝茶對抑制新冠肺炎有不錯的效果,嘉義縣高山茶是政府掛保證的優質好茶,得獎的茶葉供不應求,喜歡喝茶的朋友,下手一定要快。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版