影音/打造頭城魅力 林樂賜:提升產業實力再創新活力

影音/打造頭城魅力 林樂賜:提升產業實力再創新活力

記者樊德惠/宜蘭報導

頭城鎮位於宜蘭縣的最北端,是宜蘭縣最早開發的地方,背山面海,是個美麗的農漁小鎮。光在頭城,竟然就有七個車站、八個漁港、二十四個里,是宜蘭縣最北端,最富競爭力的小鎮。

但隨著少子化和人口外移等問題,頭城鎮的競爭力也隨之下降,讓人不免憂心頭城的發展。頭城鎮長參選人林樂賜表示,頭城鎮的農漁業和服務業是頭城鎮的特色,頭城鎮是山海小鎮,全鎮近3萬人,農漁業或山海的觀光休閒旅遊,都深具實力。

影音/打造頭城魅力 林樂賜:提升產業實力再創新活力
▲聞名全台的烏石港。(圖/樊德惠攝)

頭城鎮長參選人林樂賜表示,頭城鎮的農業有最著名的鹽水芭樂(果凍、冰淇淋)、桶柑等,若加以規劃為溫室蔬果、將閒置土地資源清查及農青創業平台的建立與媒合,將使農業實力大大的提升。漁業的部分,無論是魩仔魚、櫻花蝦、定置漁網或季節性魚類、冬季鰻魚苗,都是頭城漁獲的特色,若再加以伴手禮的研發,也配合漁撈總額限制,取締違法,提倡資源保育,海釣船及定置漁網與賞鯨船的結合,都可以作為推廣漁業的助力。

影音/打造頭城魅力 林樂賜:提升產業實力再創新活力
▲新鮮價格又實惠的頭城海產。(圖/樊德惠攝)

加上頭城的服務業、餐飲業,把鎮內民宿(外澳特色民宿)、平價商旅、旅館、農埸、濱海自行車道、石城至福隆鐵路隧道自行車道等,加上山、海的休閒樂活行程。如:山的部分有草嶺古道、桃源谷、梗枋古道、石崆步道、武營農路(大修宮)、九股山農路(靈山寺、吉祥寺)、頭城農場、蜻蜓石、微笑彎、金車城堡、飛行傘等。而海的部分則有大坑罟、烏石港沙灘、外澳、蜜月灣衝浪、北關海潮公園、九號咖啡、蘭陽博物館,大坑濱海露營區(原海水浴場)、賞鯨 、登龜山島,另外再加上烏石港、梗枋、大溪、大里、石城漁港及定置網新鮮的近海漁撈,這些都相當有特色。

此外,在網路行銷上也要加強,如:網路上的景點特色有石城縣界公園、大坑滿山望海、黑砂咖啡、外澳九號咖啡、金車城堡的特色咖啡糕點、下埔四十甲特色景點與腳踏車環景活動等。從石城、大里、大溪、梗枋、外澳沿海的五漁村,一路到優美的山林景色,不但可以遠眺漁港和頭城的風景,更能享受頭城森林慢活的樂趣。

影音/打造頭城魅力 林樂賜:提升產業實力再創新活力
▲帶動頭城熱鬧的頭城商場。(圖/樊德惠攝)

林樂賜表示,頭城鎮從清代的十三行就是最熱鬧的地方,現在更有近海遊艇活動的推廣,未來可以集思廣益,結合頭城商場、和平老街、攤商小吃、海鲜餐廳等,將網路生鮮魚貨宅配與推廣,設立頭城精緻美食,在地特色小吃平台,結合海邊民宿及飯店,並規劃龜山島露營區的限量體驗與海域牛奶溫泉的資源利用,讓全台唯一擁有山、海景觀與活動的頭城,也能強化兩天一夜或三天兩夜旅遊實力外,更可以結合其他鄉鎮市合併的套裝旅遊行程,重新帶動頭城的競爭力,成為東北角最耀眼的小鎮。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版