臺東原住民族日系列活動起跑! 打造原民文化首都

臺東原住民族日系列活動起跑! 打造原民文化首都

記者池文中/臺東報導

為使原住民族人瞭解「原住民族日」背後深遠的意義,臺東縣政府1日在原住民文創園區辦理「2022原住民族日帶你Sa La Ma系列活動」啟動記者會,包括多項動靜態展演活動,將自1日起陸續辦理,至12月17日為止。臺東縣長饒慶鈴表示,原住民族為臺東重要的資產,臺東是原住民族群最多的縣市,也是原住民人口比例最高的縣市,除了以傳統歲時祭儀慶祝原住民族日,縣府特別推出一系列活動,用歌聲、舞蹈、藝文、體驗等紀念先人過去的生活與努力,也將持續保存及發揚原住民族文化,打造臺東原民文化首都。

饒慶鈴提到,感謝原住民族先人在這片土地埋下底蘊深厚的文化,成就了臺東多元與祥和,為了讓原民文化與資產在這片土地上繼續豐饒,縣府不僅建置全國第一個原住民文化青年觀察團、走入部落辦理圍火座談,聆聽部落青年聲音,也積極培育全方位樂舞人才,深化臺東原住民展演品牌。

此外,縣府也積極協助原民傳統技藝維護工作,如委請專家為傳統刺繡人間國寶陳利友妹,進行作品蒐集與刺繡手法研究分析等,期許臺東珍貴的原民文化資產保存及傳承下去,同時創造各項就業機會,期提升經濟、重建原住民文化。

原民處說明,2022原住民族日帶你Sa La Ma系列活動自7月份展開,總計有20場次以上的活動推出,預計12月17日結束,一系列活動包括土地關於你特展、風起原舞部落展演、活很會說~我們‧chili’創意隊呼競賽活動、波浪屋X月亮聚等,豐富滿滿的下半年,這也是有別以往單一特定日辦理原民日慶祝活動的方式,希望透過這一連串活動的安排,讓族人與外界感恩先人們在這片土地的付出與努力。

1日的啟動記者會也表揚縣府及成功、卑南、金峰等公所獲得110年度「原住民族土地古道遺址、生態及環境調查維護計畫」評鑑績優人員,頒贈連續10年以上擔任原住民保留地土地權利審查委員感謝狀,及頒發原民土地資源試辦部落共管駐點聘書等,期待族人在各界領域對原住民土地的付出與熱愛得以被看見並持續發光。

此外,原住民族日系列活動於8月1日至5日推出「土地關於你」特展於原TTMaker展出,內容以原住民族土地文化為主軸,分別以源起、和好、回家、共生、攜手等漸進式的成長探討族人與土地的關係。而8月1日至8月31日則於Lima展區推出「臺東天光-移動.記憶」,展出三位原住民女性藝術家的系列作品,述說在生命歷程中展現不一樣的構思,透過此次展覽呈現土地如同母親無私的愛,庇護族人在此安生立命與延續文化,讓我們一起享受生命的美好並且更珍愛這片土地。歡迎民眾前往欣賞了解原民文化與風情,相關活動資訊可上臉書南島台東(https://www.facebook.com/aborigine089)查詢。

最新生活新聞
行動版 電腦版