臺灣健康城市及高齡友善城市頒獎 臺東縣獲四項大獎

臺灣健康城市及高齡友善城市頒獎 臺東縣獲四項大獎

記者池文中/臺東報導

衛生福利部國民健康署主辦112年「台灣健康城市暨高齡友善城市獎」,經過3階段評核,臺東縣府原住民族行政處榮獲「健康城市組-城市夥伴獎」、「高齡友善組-創新獎」;民政處及長濱鄉衛生所則分別獲得「健康城市-健康平等獎」﹑「高齡友善-活躍獎」,共獲四項大獎,全國排名第3(非6都全國第2),臺東縣消防局同時也入圍第2階段評海報評核,成績亮眼。

縣長饒慶鈴表示,臺東雖然相較於西部有諸多的不便與困境,但縣府積極整合公、私部門跨域合作,以有限資源做最有效的運用,在產業發展、社會福利、提升醫療品質等面向上不斷提升。為了提供縣內家庭更好的福利服務,陸續開辦免費育兒指導到宅、經濟弱勢家庭月子餐等補助,照顧真正有需要的婦幼族群;另搭配幼兒專責醫師制度、24小時兒科專門急診醫師、全國首創托育類公共化政策等措施,臺東縣去年成為全台唯一新生兒人數高於前年的縣市,民政處此次也以「營造臺東優質育兒環境-111年新生兒出生人口數全國唯一正成長」為主題獲得健康平等獎。

而縣府原民處為今年最大贏家,以「我們+起來:臺東部落食尚旅遊帶你Salama」及「綻放原住民文化與健康特色,臺東縣捨我其誰」為主題,分別榮獲城市夥伴獎與創新獎。臺東縣原住民人口比例為全國第一,原民處積極推展具文化特色的健康促進方案,縣內目前文健站高達106站(包括有3站即將開站)、服務近4千位長者,並辦理體適能及健康操競賽等活動,提升長輩的照顧品質。此外,縣府也積極推廣部落產業,以得天獨厚的物產、生態永續及原民傳統智慧和文化做串連,發展部落食尚旅遊,將臺東獨特文化及美食推向國際。

臺東縣南北狹長、醫療資源缺乏,長濱鄉尤為全縣老年人口比率、獨居老人、老化指數比率最高鄉鎮,在有限資源下,衛生所結合鄉鎮跨單位資源,協力推動「初老服務老老,強化在地服務」的理念,以文化傳承、高齡就業媒合,讓高齡者能在自己的安全社區中就業及活耀老化,維持身心健康,長濱新衛生因此以「Kakacawan長濱尬活耀」為主題榮獲今年活躍獎,深獲評委青睞。

最新生活新聞
人氣生活新聞