中年重返高中與兒子當同班同學 攜手名列前茅畢業

中年重返高中與兒子當同班同學 攜手名列前茅畢業

記者張辰卿/台北報導


台北市私立南華高中一直以轉銜及復學教育執行成效良好聞名,難能可貴四度獲得教育部國教署表揚績效卓著獎。然而沒有年齡限制以及彈性班別的特色,也吸引許多中高齡、新住民等重返高中,今年第26屆畢業典禮更是出了一對母子檔,且是同班同學,母子攜手名列前茅畢業。


媽媽鍾舒瑩說,是自己先到南華來,覺得這裡充滿溫暖與愛、師長們都很熱心,索性建議兒子張皓鈞也一起轉學過來,母子勤學、還包辦資處科前三名。今年50歲鍾舒瑩因當年家境不允許,國中中輟,就北上求職,後來在北部結婚成家也無暇再回學校,但內心非常渴望再學習,偶然路過看到南華高中特別的彈性學制,平日二日班與半天班,上完課仍有充裕時間得以兼顧家庭,因而決定重返高中,成績優異的她還獲得市長獎與董事長獎,表現相當優異。



中年重返高中與兒子當同班同學 攜手名列前茅畢業


▲ 徐祥瑋與徐媽媽合影。(圖/南華高中提供)


鍾舒瑩非常喜歡南華這個大家庭,她在這裡求學不僅變得更有自信,所學資處科專業還能在先生的事業幫上忙,兒子皓鈞一起上學,也變得更加獨立成熟,在學校的引薦進入餐飲業服務,看到兒子與自己的成長與蛻變,鍾舒瑩感念南華這個大家庭,也期許自己:「50歲並非追求知識的終點,而是嶄新征程的起點。願這段求學旅程充滿陽光和希望,讓自己成為自己生命中最好的學生。」


難以想像曾經拒學、無法融入校園的徐祥瑋,家住桃園,卻可以每天6點搭車前往南華高中上午班,孜孜不倦今年順利畢業於多媒體應用科,更如願考上國立屏東科技大學,徐媽媽難掩興奮:「我們全家都很開心,很開心祥瑋願意努力,而且他真的做到了!」看見祥瑋變得有自信心、得以敞開融入人群,歸功於南華高中彈性的班別以及導師吳芝華的耐心鼓勵,徐媽媽談到:「往往無法適應傳統學制孩子的父母都是很彷徨的,還好有南華高中這麼特別的學校,加上導師就像朋友一樣與孩子相處,孩子安心了,也就敞開心房願意學習與願意上學了。」



中年重返高中與兒子當同班同學 攜手名列前茅畢業


▲張有沁(右2)感謝南華高中莊惠安校長(左)與父母親的一路相挺。(圖/南華高中提供)


熱情、喜愛表演與舞台的張有沁,曾經在上一所高中僅因小缺失而被限制了演出的機會,就此陷入低潮,因緣際會來到南華高中普通科,因著彈性的上課時間,讓有沁擁有空間與時間尋找自己的方向,並藉著健身重返舞台,於全國中等學校健美健身錦標榮獲第三名佳績,於畢業典禮上特別感謝父母以及學校無條件的全力支持與鼓勵,張媽媽充滿感激:「非常謝謝南華高中,成為孩子的中繼站,擁有極大的包容力,讓這些臥虎藏龍等待被開發的孩子,得以喘息與重新出發。」


南華高中三帖良藥─「用心教學」、「愛心關懷」、「耐心輔導」,挺住了許許多多的孩子,他們不僅重拾課本還找回嶄新人生軌道。今年畢業生繁星點點,升學的表現優異外,各方才藝更是收穫滿滿,除了健身、電競、攝影、美容等,特別的是美容科趙苡喬同學在FEI障礙超越世界挑戰賽榮獲冠軍,莊惠安校長:「在南華高中就像一趟奇幻旅程,我們陪伴每一個獨一無二的孩子,在他們的選擇上努力前進,每年都創造了好多精彩的故事,我相信南華高中會繼續寫著動人故事,持續挺住每一個需要的孩子與父母」!



中年重返高中與兒子當同班同學 攜手名列前茅畢業


▲南華高中美容科趙苡喬同學在FEI障礙超越世界挑戰賽榮獲冠軍。(圖/南華高中提供)



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版