嘉義縣護牙成效遙遙領先 南靖國小獲全國口腔保健特優

嘉義縣護牙成效遙遙領先 南靖國小獲全國口腔保健特優

記者蔡佳坊/嘉義報導


全國口腔保健績優學校成績揭曉,嘉義縣南靖國小在10所績優學校中榮獲最佳的「特優」獎,嘉義縣更從103學年度起至今,連續10年榮獲全國「特優」。教育處長李美華表示,齲齒是學齡兒童常見的健康問題之一,「一口好牙」代表一所學校對於衛生教育的重視,各校將持續透過多元化的課程教學及宣導活動,增進學生健康素養。


口腔保健績優學校評選由教育部國民及學前教育署主辦,每年自各縣市提出的候選學校中,選出積極推動口腔保健教育、發展校本特色之傑出學校,做為其他學校觀摩仿效的對象。


南靖國小校長曾俊銘表示,在師生長期努力下,該校年年獲得縣內健康促進考評佳績,感謝縣府的支持以及經費資源的挹注,並聘請中央輔導委員黃俊豪校長積極輔導,以及台灣口腔照護協會理事長邱耀章醫師指導師生無水潔牙、使用牙線技巧,再加上結盟嘉信牙醫診所賴義中醫師的協助服務,建立親師生正確的口腔保健知能與潔牙技巧,才有機會榮獲本次全國特優殊榮。


南靖國小家長會長張育欣開心表示,這次口腔保健評選得特優,感謝學校的用心及家長的配合,藉由家人參與及督促,才能讓學生養成正確的口腔保健習慣,因此,健康促進是全家人的事,必須結合學校與家長力量一起來「顧齒顧健康」。


教育處說明,嘉義縣推動學生健康促進成果卓著,以口腔保健為例,學校除推動每天喝足白開水、減少糖份攝取、含氟漱口水、無水潔牙、使用牙線等,還到牙醫診所、藥局、牙膏工廠學習第一手的口腔保健知識。2019年並出版「口腔保健幸氟祕笈」提供國小學童參考使用,將正確口腔保健觀念落實於生活中


此外,也與專業的牙醫師及藥師面對面互動,幫助學生學習口腔保健,創造親師生三贏的健康生活模式,讓學生養成良好口腔生活習慣;期待未來將把成功的經驗推廣到所有學校,讓所有的學生都獲得正確的知識及最好的照顧。



嘉義縣護牙成效遙遙領先 南靖國小獲全國口腔保健特優
▲牙醫師到校輔導學生正確的口腔保健觀念及技巧。(圖/嘉義縣政府提供)



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版