雲林縣舉辦竹筍節 推廣在地美食

雲林縣舉辦竹筍節 推廣在地美食

記者李佩勳/雲林報導


雲林縣斗南鎮公所今(23)日在阿丹路舉辦「竹報平安、斗南龍筍利」竹筍節活動,推廣全台產量第一的烏殼綠竹筍,縣長張麗善邀請鄉親「食在地、享當季」,活動現場並設有竹筍採收體驗、達人講解竹筍產業,吸引眾多遊客前來品嚐竹筍美食。


張麗善表示,雲林縣是臺灣糧倉,也是最大蔬果、畜產中心。斗南盛產烏殼綠竹筍、馬鈴薯及絲瓜,其中烏殼綠竹筍更是全台第一,種植面積約290公頃,主要分布在新南、阿丹、石龜和石溪里,產量佔全國四到五成。「食在地、享當季」一直是縣府推廣理念,她鼓勵消費者選購在地、當季優質農產品,以減少碳足跡並支持在地農業。



雲林縣舉辦竹筍節 推廣在地美食

▲食在地、享當季 雲林縣長張麗善今出席2024「竹報平安 斗南龍筍利」 行銷推廣雲林烏殼綠竹筍。(圖/雲林縣政府提供)


斗南鎮長沈暉勛表示,斗南鎮從三、四十年前開始種植烏殼綠竹筍,種植面積接近300公頃,竹筍在平地最適合栽種,口感介於竹筍及麻竹筍之間,盼藉竹筍節活動,打開斗南烏殼綠竹筍知名度,提升農民收入,推廣農特產品。



雲林縣舉辦竹筍節 推廣在地美食

▲斗南鎮公所團隊用心行銷在地農特產品,配合烏殼綠竹筍產季選在竹筍園旁辦理活動,藉以吸引民眾認識在地產業。(圖/雲林縣政府提供)


本次竹筍節活動豐富多元,包括竹筍園導覽巡禮、多項親子DIY體驗活動,讓孩童能欣賞田園風光並了解在地文化,現場還舉辦「好禮獎不完」摸彩活動,首獎為直立式洗衣機及各式禮品。為讓民眾更了解竹筍並選購在地竹筍,現場準備超過1,000份竹筍粥、竹筍湯及筍仔包料理,食材皆選用斗南在地竹筍,讓大家品嚐竹筍鮮甜脆口。



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版