大寮開封宮主祀包公 民眾遇司法冤審常求助

俗稱包公廟的大寮開封宮。

供奉包公為主神的包公廟,全台大約只有十幾間,建廟緣起不盡相同,但與包公後代幾無關聯。其中創建於一九六九年的大寮開封宮,是目前全臺奉祀包公為主神的最大廟宇,基地面積廣達一千二百坪。各地的包公廟,早年多半都是民眾祈求官司訴訟公平的寄託,如今更是司法檢察人員景仰的「司法之神」。

大寮開封宮又稱包公廟,原為覺善堂(後歷忍善堂、至善堂)堂主林兆騏的家祠。據說當年曾顯神蹟,乩童手執清香於供桌前香珠朝下,離金箔紙約三吋高振香疾書,再以清水噴灑於金箔紙,竟現七言絕句一首,眾人莫不嘆服,遂始建為開封宮。

一九八○年信眾集資擴建,始有現今氣勢宏偉、高大巍峨的建築規模。前殿為包公主殿、中殿為五佛殿、第三為玉皇殿,廟前一對巨形金獅,氣勢磅礡,是大寮當地人的信仰中心,也是南台灣最大的儒、釋、道朝拜暨觀光聖地。傳說包公身邊有「四大名捕」王朝、馬漢、張龍、趙虎,但大寮開封宮包公主殿中央神龕前兩側僅見王朝、馬漢兩位護法金身。

包公主殿內的龍柱並不是木柱,也不是石柱,而是一體成型、精雕而成的銅柱;中殿門窗上栩栩如生的金色雕飾,則是原木雕鑿後,鍍上金漆而成。前總統陳水扁及馬英九曾分別贈送「崇法揚善」、「宣德揚善」匾額。

大寮開封宮供奉包公為主神。

開封宮所供奉的是黑臉包公,即所謂的「文身包公」,也就是包拯本人。民間傳說包青天晝間治陽世,夜間司陰曹,故號為閻羅天子。值得一提的是,一般寺廟多以三炷香祭拜,包公廟則用五炷香,代表智信仁勇嚴「五德」以及仁義禮智信「五道」。

根據史料記載,包公出生於宋真宗咸平二年(西元九九八年),江南盧洲合肥人,名文正、字希仁,號拯,有拯世之意,兒名三黑,又有「包黑子」的外號。五歲拜寧老為師立學,十六歲進鄉士,當時是仁宗盛世。

後晉升為龍圖閣大學士,從此任職於開封,食俸功祿,做事態度一秉公正廉明,力整奸污,備受百姓尊崇,於是得到天子賜恩,登接丞相之位,這是他一生浮沉宦海的最高峰,被封為中國歷史上的四大直臣之一。

往後的三十六年間,他上體天心,公忠恤民,能審陰陽之訴,卒於仁宗慶曆年九月十五日,享年六十四歲,諡孝肅,表彰一生清廉高尚的品德。在民間的信仰傳說中,他死後就得道升天轉列神籍,即馬國公,所以現今稱的馬國公其實就是包公本人。

包拯以清廉公正聞名於世,被後世稱譽為「包青天」,將他奉為神明崇拜。中國民間信仰傳其為文曲星轉世,死後成為地獄第五殿閻羅王之一,亦稱森羅殿主、包府千歲、文曲星君。

由於包公辦案做到「王子犯法與庶民同罪」,深受民眾尊重,也是正義的化身,許多警界人士遇到辦案瓶頸,也常會找包公協助。一般人主要是遇到司法案件冤審時常來求助,或祈求全家人平平安安、事業順利,包公是正義化身,希望能驅趕身邊小人。

專鍘違鎮皇親國戚的龍頭鍘。

看過包青天電視劇的人一定對包公斬治犯人的刑具非常有印象,其中狗頭鍘專鍘窮凶極惡之平民百姓,虎頭鍘專鍘文武貪濁污惡百官,龍頭鍘專鍘違反國法之皇親國戚。據說,行刑時是將犯人腰斬,由於人體器官多位於上半身,其目的是延長犯人死亡時間,增加其痛苦。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多

行動版 電腦版