始亂終棄最後還是亂成一團的屏南區立委選舉

2020這一屆的全國立委選舉,最精彩的一局當屬對政局影響最輕、最無足輕重、最無懸念,但是,卻最勾心鬥角、最詭譎多變、最毫不避諱政治交易的屏東縣第二選區(南區)立委選舉。

蘇震清(圖中)的選區雖在屏北,但是在恆春一直設有服務處,受理選民服務,圖左為服務處的主任現任恆春鎮代會副主席陳進興。


立委席次三缺一紛爭從此開始

本來屏東縣有三個立委選區,後來因為人口流失,裁併為南北兩個選區,大刀攔腰一砍,屏東縣唯三的三個鎮──潮州鎮、東港鎮、恆春鎮全部劃歸二選區的南區,可見其份量之重,加上該區又是兩位主席的故鄉,民進黨蔡英文主席以及國會政黨聯盟黨主席妙天的潮州故鄉,象徵性意義不容小覷。

這一選區的戰事,從重新劃分選區「切肥肉」開始,就紛爭不斷,各方勢力把對自己最有利的方案往中選會送。塵埃落定後,各黨初選進入搶食「三缺一變為二」的大餅。原先一選區與二選區的立委是民進黨的蘇震清與鍾佳濱,因為三選區的莊瑞雄霸住釣魚台,動不了,一、二選區的兩人只有一人能出線。一開始時,兩人姿態擺足,堅持參選到底,毫不退讓,到了要實施民調決定勝負前夕,蘇震清突然宣佈禮讓鍾佳濱,促成團結。外界也解讀雙方達成默契,蘇震清以退選禮讓鍾佳濱,交換鍾佳濱支持蘇震清選下屆縣長,但是,鍾陣營私底下否認有條件交換說,不然,民調決勝負也可以。

蘇震清退選後,轉向既定的路徑,先爭取不分區立委,守住舞台,然後進取2022年的縣長選舉。本來,在蘇震清叔叔立法院長蘇嘉全的護持下,本是十拿九穩,卻憑空冒出誠美材案,沒想到新任黨主席卓榮泰對此非常堅持,不惜違背當初承諾,拒絕把蘇震清排入安全名單,於是加演了蘇嘉全太太洪恆珠出來扯鍾佳濱後腿以交換蘇震清入圍的戲碼,最後勞動蔡英文親自出馬大喬小喬才擺平,眾目睽睽下進行暗室交易──蘇震清空降二選區參選,把原先已經提名的莊瑞雄改列不分區。此一交易曝光後,各界譁然,這簡直就是把南區當作民進黨喬內部紛爭的籌碼甚至提款機。但是,民進黨硬是吃定這一區。莊瑞雄也不滿把他排在安全名單邊緣的第13位,後來又向前提升至第10位,才擺平「蘇上莊下」的貍貓換太子。

民進黨「蘇上莊下」鄭朝明不讓

但是,問題還沒了,參加民進黨第二選區初選光榮落敗的前立委鄭朝明堅持依黨內初選的遊戲規則,如果莊瑞雄退選,應該是由他遞補,而不是空降外人參選,鄭朝明堅持他才是正統,也完成以「無黨籍」參選的登記。

另外,上一屆與莊瑞雄廝殺落敗的台聯黨秘書長黃昭展,也發出不平之鳴,認為「蘇上莊下」完全看輕選民,作態參選。但是,黃昭展與潘孟安的關係非比一般,可能在潘孟安的勸退下,沒有繼續唱反調,宣佈為了促成綠營團結「棄選」。

周佳琪在其父屏東縣議會議長周典論的加持下參選立委,實力不可小看。


談完民進黨的家變,再來看兩黨在這一選區的交鋒,國民黨在這一選區是由屏東縣議會議長周典論推他年輕的女兒周佳琪出馬參選,周佳琪也順利贏得黨內初選,挑戰莊瑞雄。地方上觀察「莊周」這一組人馬對戰的焦點有二:一是潘孟安縣長如何輔選黨內提名人與黨外有革命情感的政治盟友?因為周典論議長與潘孟安縣長的關係太密切,於是坊間盛傳,潘縣長將暗助周典論周佳琪父女,如今,莊瑞雄換成蘇震清,潘孟安從應付一人變成要應付蘇家班,左右更為難。

觀察的第二個重點是:如果潘縣長果真暗助周典論周佳琪,那麼周典論要如何回報?在為愛女全力衝刺立委寶座之餘,連帶競選的總統選票是倒給「本黨」的韓國瑜,抑或是投桃報李倒給蔡英文?兩黨政治的界線在屏東縣是非常模糊不清的,這絕對是「分裂性投票」的經典之作,且拭目以待。
蘇清泉:現任中國國民黨政策會副執行長,曾在2008年立委選舉與民主進步黨潘孟安在屏南選區對決,最後雖然落敗,但也創下國民黨在屏南選區的最高得票。 ...更多

延伸閱讀

北海道深川冰雪祭玩很大 2月7日盛大開演 (12 小時前)

冬遊北海道,怎麼能錯過迷人的冰雪祭?堂堂進入第51屆的深川冰雪祭,將於2月7日到2月9日登場,期間雖短但活動內容豐富,傳承半個世紀的冰雪祭今年將展現令和時代的深川,既保有傳統特色,並將「面對嚴… 詳全文

行動版 電腦版