【台灣第一個皇帝鴨母王朱一貴民間傳說系列-3】高屏溪畔遊牧鴨群 林園鴨母王廟傳神蹟

鴨母王廟位於高雄市林園區忠孝東路30號。


朱一貴不滿清朝吏治敗壞,號召農民揭竿起義,是臺灣數百年來唯一一位稱孤道寡的「臺灣皇帝」。對於清朝而言,朱一貴畢竟是起兵叛亂的逆賊,官方對於朱一貴的描述自然也就不假辭色,但民間對於朱一貴的傳說卻又充滿了傳奇性。

依據藍鼎元《平臺紀略》所記載,朱一貴是「漳之長泰人,小名祖,游手無藝,好結納奸宄,為鄉里所嫉,於康熙五十二年之臺灣,充臺廈道轅役,尋被革,居母頂草地飼鴨為生,其鴨旦暮編隊出入,愚甿異焉。」說朱一貴素行不良,不容於鄉里,在康熙二十五年來到臺灣,曾經擔任過衙役,後來被革職,在「母頂」這個地方養鴨維生,而且,鴨群能編隊出入,愚民把他當成奇人異士。依據《重修鳳山縣志》,朱一貴「飼鴨鳳山大武汀」,從閩南語的發言來讀,「母頂」音似「武汀」,學者考證,朱一貴養鴨的地點應該是在林仔邊溪之南岸,即現在屏東縣佳冬鄉大同村附近。

鴨母王廟主祀鴨母王公。


從屏東佳冬養鴨到落腳高雄內門,中間就有許多民間故事和傳說。據傳二十多歲時朱一貴將鴨群放牧在臨高屏溪畔沙洲的大寮鄉境內(昭明義仁村,昔稱赤崁),遇到梅雨河水氾濫,大寮鄉昭明村附近,臨鳳凰山(今駱駝山)山腳下的「林內山」以下地勢低窪一片汪洋澤國,山林阻道無路可通,便孤舟划槳跨越濕地,來到林園鄉想探勘牧鴨環境,發現這裡個大小溪匯流,河塘錯落,有如找到牧鴨天堂,一度將鴨群趕到「鯉魚溝」山水注入的「金京潭」附近停駐一段時日才離開。

在林園忠孝東路靠近鳳林路口有一間「鴨母王廟」,相當特別而罕見。相傳是在日據時期,一個溪洲人有天夜裡為母惡疾發作出外抓藥,經過鴨母王廟現址窪地水田,突然大群鴨聲鴨鴨叫,趕鴨人和村民燭火下相談甚歡,然後就又突然人鴨消失於黑暗中。溪洲人當夜夢見「鴨母王」託夢告訴他過往的懷舊念念不忘之情,村民心凜神蹟設簡單靈位香案以奉祭之,母病因此不藥而癒。於是當地人在此建了一間小廟祭祀「鴨母王公」。

鴨母王廟舊照。


據地方耆老的說法是「林園鴨母王廟昔為簡陋的廟宇,位於林仔邊市區通往溪州村的路邊,其旁有糖鐵鳳山線經過,鴨母王威靈顯赫,溪洲路上溪洲橋(俗稱黑橋)據傳鬼魅當道,繪聲繪影眾說紛紜,溪州人路經此廟,一定要先向鴨母王朝拜借路通過,才能確保一路平安回家。」

高雄林園鴨母王廟裡「鴨母王公」是否為朱一貴?並無文獻可考,從這些民間傳說中,起碼呈現了溪州地區早年的地理環境與養鴨情景,也反映了民間對鴨母王朱一貴的記憶與想像。【臺灣公論報記者洪曉萍/報導】
  • 本文出處: 臺灣公論報
  • 新聞關鍵字: 梅雨

最新生活新聞