環黃海渤海候鳥棲息地申遺成功~開啟濕地保護新篇章

蘇鹽城濕地珍禽國家級自然保護區濕地景色。


在江蘇鹽城,黃海濕地一處百餘平方米的灘塗上,生活著三百餘隻普通燕鷗。七月上旬,許多剛出生的幼鳥嗷嗷待哺,經親鳥精心餵養,不久即可翱翔。

濕地被稱為「地球之腎」,具有較高的生物多樣性。黃海濕地草木蔥蘢,長江、黃河裹挾的泥沙在此沉積,形成大片灘塗。這裡是「東亞—澳大利西亞」候鳥遷飛路線上數百萬候鳥的停歇地,也是江蘇鹽城國家級珍禽自然保護區。

七月五日,第四十三屆聯合國教科文組織世界遺產委員會會議(世界遺產大會)在阿塞拜疆舉行,審議通過將中國黃海渤海候鳥棲息地第一期列入世界自然遺產名錄。該專案具有的「突出普遍價值」和中國政府採取的保護措施受到肯定。

「這把中國的世界自然遺產延伸到了海洋。」鹽城市委副書記、市長曹路寶感慨,「是一份自豪,也是一份責任。這意味著接受全世界更高水準的監督、進行更嚴格的保護,代表中國參與世界生態建設。」

中國科學院生態環境研究中心曹壘研究員介紹說,水鳥是濕地生態系統健康程度的極佳指示生物,其群落結構的變化反映著濕地不同營養層次的變化。

在江蘇大豐麋鹿國家級自然保護區,麋鹿在濕地生活。


本次申遺成功的區域位於江蘇省鹽城市,主要由潮間帶灘塗和其他濱海濕地組成,為勺嘴鷸、小青腳鷸等二十三種具有國際重要性的鳥類提供棲息地,支撐了丹頂鶴、黑嘴鷗等十七種世界自然保護聯盟瀕危物種「紅色名錄物種」的生存,包括一種極危、五種瀕危、五種易危物種。

整個「環黃海生態區」包括黃海、渤海和東海海域的一部分,位於亞洲大陸與太平洋之間,南至大陸長江口、韓國濟州島最南端和洛東江河口,北至黃海和渤海海岸線,被世界自然基金會列為全球生物保護關鍵區域。

在「環黃海生態區」渤海海域的北大港濕地,職業攝影師王建民的鏡頭裡,地表超過四十度C的高溫下,一隻環頸鴴不停地用羽毛沾水,給它的孩子降溫。
  • 本文出處: 臺灣公論報
  • 新聞關鍵字: 王建民黃渤

最新生活新聞
人氣生活新聞