高雄市表揚模範婆媳彰顯家庭價值

趙雪玲理事長(前排中)與本屆模範婆媳合影。


高雄市倫理教育學會主辦的「高雄市第十八屆模範婆媳選拔活動」,今年有十組婆媳脫穎而出,在五月的「孝親月」接受公開表揚,立委趙天麟及市議員陳若翠、黃紹庭等貴賓到場致詞,透過模範婆媳的故事,帶給人們溫馨與感動,讓台灣社會更加祥和,家庭關係更加和睦。

理事長趙雪玲表示,高雄市倫理教育學會在「生命意義」與「人生價值」之間,秉持古代「相逢自是有緣」的道理,有緣人因善緣而聚會,婆媳雖無血緣關係,且來自不同家庭,朝夕相處誠屬不易,卻能建立互敬、互信、互諒的水乳交融情感,更顯家庭價值的可貴。

這項選拔活動自今年一月啟動,由副理事長林俊銘擔任選拔委員主任委員,並邀請高雄師範大學校長吳連賞擔任決審委員會主任委員,評審委員來自各界以求公正、公平、公開,除學術界的吳連賞校長,還包括社團代表國際同濟會台灣總會高屏B區主席洪丰裕、法學界代表安東尼律師事務所所長張坤明、新聞界代表高雄市廣播電視職業工會理事長陳合發、企業界代表華宏新技股份有限公司總經理葉清彬、佛光山寺國際佛光會中華總會五福分會委員于國利及高雄市倫理教育學會代表趙雪玲。

十組足堪表率的模範婆媳分別為李柯梗、李劉朱履;黃衛、謝秋玲;鄭許秋卿、陳秋鳳;王吳麗華、歐季珍;歐吳金蘭、王雅婷;劉松枝、許慈云;謝楊秋霜、何麗雅;蔡明君、施宜羚;蘇玿玉、陳藝珍;陳顏瑞梅、蔡庭蓁。

模範婆媳李柯梗(左)與李劉朱履。


其中由旗山區公所推薦的李柯梗、李劉朱履這對婆媳,婆婆李柯梗是今年高齡一百零四歲的人瑞,媳婦李劉朱履嫁入婆家半世紀,跟著情同母女的婆婆學了很多事,十五年前開始兩人一起參與社區服務,婆婆學寫字、畫畫、貼圖、唱歌、運動,媳婦則擔任社區志工,前年底李柯梗身體不適,李劉朱履和其他兒媳悉心照顧半年,終於讓婆婆又能行動自如。

模範婆媳鄭許秋卿(左)與陳秋鳳。


由高雄市前金國中校友會推薦的鄭許秋卿、陳秋鳳,婆婆鄭許秋卿夫早逝,獨力撫養五個兒子成家立業,曾獲大寮鄉模範母親及國軍模範母親。十四年前次媳陳秋鳳罹癌,歷經開刀化療掉髮之苦,鄭許秋卿細心照顧、視如己出。十二年前鄭許秋卿氣喘、高血壓發作常進出醫院,陳秋鳳主動搬回老家照料起居,假日兩人常手牽手到市場買菜羨煞旁人,每年除夕陳秋鳳協助婆婆張羅家族聚會大小事,讓一家二十九口四代同堂和樂融融。

模範婆媳王吳麗華(左)與歐季珍。


高雄市模範婆媳聯誼會推薦的王吳麗華、歐季珍,歐季珍從學校畢業後即嫁入婆家,跟在婆婆王吳麗華的身邊學習幫忙,兩人無話不談,分享生活大小事,創造共同話題。曾當選高雄市好人好事代表的婆婆,教她身段要柔軟、做事要細心,圓融的面對周遭事業伙伴,歐季珍不但順利拓展生意業務,也很快就接下婆婆的事業。

模範婆媳陳顏瑞梅(前)與蔡庭蓁。

  • 本文出處: 臺灣公論報
  • 新聞關鍵字: 趙天麟

最新生活新聞
人氣生活新聞