唱衰大陸的防疫不符合台灣的利益

武漢火神山醫院全面趕工完成之後,已移交解放軍醫療隊管理使用。


正當兩岸各自忙於防疫之時,也同時在檯面下互相較勁,尤其台灣希望在這波防疫戰爭中附帶攫取政治利益。民進黨政府的操作,以及綠媒與名嘴沒日沒夜的見縫插針,想盡辦法用最難聽的語言與邏輯醜化對方,以教育台灣人民拒中、反中、抗中。

這種偏頗的心態,以及隨之而來的錯誤資訊與假新聞,對於台灣防治疫情非但沒有幫助,反而形成「防疫的民粹」,最後是非理性大於理性。

因為兩岸在政經制度與社會背景的歧異,彼此沒有辦法充分理解對方的想法與作為,往往會產生誤解,甚至還刻意製造假新聞自爽一番。執政當局對於傷害台灣利益的假新聞,雷厲風行打擊消滅之,但是,對於針對彼岸的假新聞,則放任不管,甚至,還搧風點火。

站在台灣的本位立場,應該思考的是在這場「防疫的第三次世界大戰」中,「什麼對台灣最有利?」而不是撈過界趁機去修理大陸的集權制度、不民主、管控言論自由。只要大陸疫情不會更加惡化的任何具體措施,我們是不是應該要學川普、應該要學日本,給予讚美、給予援助、給予支持?我們是應該支持大陸嚴控疫情,還是自爽地不斷地攻擊大陸的不民主、不自由?

平情而論,際此非常時期,大陸控制得越嚴格,越符合我們的利益,一天到晚高唱民主自由,他們一旦真的放手、撒手不管,我們還要真的擔心怎麼辦!三、四十年前,剛回國教書的姚立明,就曾說過:「中國共產黨千不是、萬不是,他唯一的好處,就是讓大陸的人民不會到處亂跑!」現在想起來,他還真是明見千里,尤其運用到今日,更是如此。

臺灣的很多電視政論欄目,還有相當多的名嘴,一天到晚在講大陸這也封城、那也封城,現在說終於北京也封城了,大陸完了!

真正意義上的封城是這個城市禁止出和禁止進,武漢是這樣,湖北省也是這樣。除此之外的封城都指的是在城市內加強了社區的封閉管理。出入必須登記,測量體溫,外來的人不准進。這主要是因應了這些城市都是經濟的重鎮,很多外來務工的人要回來上班。現在北京和上海每天都有大量的人乘火車進城。外來人員肯定不是從疫區出來的,但是,人員的流動聚集會給疫情擴散帶來危險,所以居民社區全部封閉,外來務工人員在工地,在工廠也將實行封閉管理,進而達到既恢復生產又防止疫情擴散的目的,這叫內防擴散,外防輸入。

這些名嘴們講的上海沒有封城,實際上是錯誤的,上海早就實行了嚴格的社區封閉。舉例說明,北京的確診病例一共三百多例,而且每天還在減少,增加的也很少,這就說明北京沒有必要進行武漢市和湖北省式的封城、封省。

再論兩岸僵持不下而且打了死結的滯留武漢台商返台爭議,湖北省台辦副主任、發言人邢軍志表示,首批二百四十七名台胞名單的確定,是以武漢地區最早一批向台辦提出協助要求的臺胞為主,以台胞個人對自身健康狀況等事宜作出承諾為前提,按航班運載條件控制總數。台灣方面提出有些需要照顧的人員,本來就在對方的考慮之內。二百四十七名旅客中,臨時來武漢人員就有一百六十八人,未滿十八歲的少年兒童六十一人,六十歲以上老人二十四人,已知慢性病患者十三人。這些人裡面有的兼具幾種情況,總的來說,這幾類人員超過一半以上。

最新生活新聞
人氣生活新聞