罷韓成案 韓國瑜如何因應傷腦筋

韓國瑜正為總質詢進退兩難。


由民間團體發起的罷韓行動如火如荼展開,第二階段連署已達到安全門檻,第三階段的「罷免投票」幾乎已成定局,而且日期很可能會落在六月中下旬。目前韓團隊暫定更改議會質詢時間及再請長假避開議會質詢等兩套方案因應,但兩方案都只是緩兵之計,未能扭轉窘迫的局勢,甚至還可能造成反效果。

第二階段連署自農曆春節假期後的一月二十八日正式開跑,僅僅十二天就突破二十三萬份的門檻,接著在二月十五日達到三十萬份的安全門檻。三十萬份連署達標後,罷韓志工將展開二十四小時三班制「整理連署書」作業,趕在三月中旬以前整理完成,正式遞件給高雄市選委會,選委會正式受理後,會用盡法定查核時間上限四十日,也是要等到四月底左右才會通過二階查核罷免成案。

接下來法定舉辦罷免投票二十至六十日的時間,選委會也必然選擇拖到六十日才舉辦搜票,因此罷免投票可能於六月二十日或二十七日(兩天均為星期六)進行。依據《選罷法》九十一條,投票結果七日內要公告,自公告之日解除職務,市長及其所任命之政務官將一同去職。

原先對罷免連署有些輕忽的韓國瑜陣營,在第一及第二階段罷韓連署都輕騎過關後,終於開始正視這個問題,討論可能的因應對策。不過,高雄市議會議程日期已敲定,總質詢日期落在五月二十五日至六月二十三日,也就是說,罷免投票前一個月,韓國瑜都會在議會中度過。泛綠陣營的議員絕對不會放掉這修理韓國瑜的大好機會。

如果不想想辦法,讓韓國瑜如期面對總質詢,等於將自己送進虎口,一言一行都會被綠營放大檢視,再加上特定媒體及網軍操弄,一整個月都會充斥韓國瑜灰頭土臉的新聞,如此等於增加罷免成功的可能性。因此,避開總質詢似乎是勢在必行,問題是拿什麼理由才不會落人口實?

為了降低主帥站上第一線挨轟的風險,韓團隊已討論出兩套因應策略,第一套是由國民黨議會黨團提出議會日程變更決議,將總質詢延後至罷免投票結束後再進行;第二套是等到罷免日期確認後,韓國瑜像請假選總統一樣,再度請長假進行反罷免活動。

按照第一套,如果罷免未通過,韓國瑜順理成章繼續以市長身分接受議員質詢;如果罷免通過,韓國瑜剛好也不用參加總質詢,在市長補選完成前,由內政部指派的代理市長到議會備詢。

但綠營議員一定會拿來大做文章,韓國瑜肯定也不會好過,「懦夫、膽小鬼」還是小事,甚至會罵得更難聽,戰場也可能從議會內延伸到議會外,只要韓國瑜出現的場合,抗議也會如影隨形。

如果是第二套,等罷免日期確定,韓國瑜再度請長假進行反罷免活動。不過,這更可能激怒綠營議員及罷韓團體,一樣會跟著韓國瑜行程抗議,徒然讓場面更混亂更難堪。

最新生活新聞
人氣生活新聞