台灣歷史最悠久廟宇 澎湖天后宮庇佑黎民四百年

澎湖天后宮是全台歴史最悠久的廟宇。


位於台灣澎湖縣馬公市的天后宮,主祀天上聖母媽祖,是台灣歷史最悠久的廟宇。早期福建沿海漁民為保佑出海船隻與作業平安順遂,會在船上供奉媽祖以求庇佑,後期則在澎湖定居後移往岸上建廟奉祀,轉眼間庇護澎湖縣民四百多年,當時稱為「娘宮」、「娘娘宮」、「娘媽宮」、「媽娘宮」、「媽祖宮」、「天妃宮」等,就連船渡口也稱為「媽祖宮」,再簡稱「媽宮」。

中國史書上記載漢人開始移居澎湖,為南宋時期,澎湖天后宮是漢人進入臺灣地區墾拓,所建的第一座寺廟。澎湖天后宮確切創建年代眾說紛紜,最早約可以追溯到元代,隨著臺澎第一古碑的出土,確定於大明萬曆三十二年(一六○四年)即已立廟。

一六八三年(康熙二十二年),福建水師提督施琅率軍攻台,在澎湖擊敗由劉國軒率領的明鄭海軍主力,臺灣從此納入清朝版圖。施琅將勝利歸因於媽祖顯靈襄助,奏請康熙皇帝敕封其為「護國庇民妙靈昭應仁慈天后」。清廷在隔年准奏,並且派禮部雅虎專程來澎湖致祭,將媽祖封為天后,並改「天妃宮」為「天后宮」,還御賜「金面」媽祖。

一八八五年(光緒十一年),法軍將領孤拔率艦入侵澎湖,爆發澎湖之役,戰後天后宮廟身傾圯,翌年重啟修建。一八九五年(光緒二十一年),乙未戰爭澎湖之役爆發,日軍進攻澎湖,因戰事波及,天后宮再度損毀。

台灣第一古碑在澎湖天后宮。


台廈郊諸紳見天后宮殘破,於一九一九年(大正八年)間決議鳩資修建,並從福建延攬大批匠師。臺澎第一古碑「沈有容諭退紅毛番韋麻郎等」便是在此次整修過程中被挖掘出土,此碑一出奠定澎湖天后宮為台澎第一古廟的歷史地位。

此次大正年間的修建影響天后宮深遠,除了增建後殿「清風閣」,後成當地文人聚會之所之外,當時修建的格局與建築樣貌,更沿用至今。同時開啟一波澎湖宮廟整建的風潮,包括媽宮城隍廟、東甲北極殿等,不少泉州、東山島或潮州匠師此後定居澎湖發展。

一九八三年澎湖天后宮名列中華民國內政部公告第一批十五座一級古蹟名單,並留下修建紀錄。一九九七年《文化資產保存法》修法後,不再區分為一至三級古蹟,而採用國定、直轄市定、縣市定三級。澎湖天后宮改為國定古蹟。二○一一年再啟修建,越三年竣工。

天后宮的壁畫出自福建名家之手。

  • 本文出處: 臺灣公論報
  • 新聞關鍵字: 媽祖

最新生活新聞
人氣生活新聞