背靠祖國支持,發揮澳門所長——回歸20年澳門與內地共用發展機遇

無人機拍攝的澳門半島景色。新華社記者張金加 攝


新華社記者郭鑫、王攀、劉暢、王晨曦

從澳門家中出發,來到橫琴的辦公室,“80後”蔡淵博只花了半小時,還有工夫坐下來喝杯咖啡,聽首歌曲。

蔡淵博大學畢業後創辦了先皓科技公司,去年帶領團隊推出線上旅遊產品平臺“發現澳門”,辦公地點就在與澳門一橋之隔的橫琴島上。目前,“發現澳門”平臺涉及1700個旅遊產品,澳門境內旅遊產品覆蓋率達90%以上,62%的註冊用戶來自粵港澳大灣區城市群。

蔡淵博是眾多奔走於澳門和內地之間的生活者、創業者之一,也是澳門與內地密切交流融合的縮影。

回歸20年來,澳門締造了發展奇跡,離不開祖國內地的大力支持。同時,澳門也發揮了“一國兩制”之下特別行政區的優勢,以自己特有的方式融入國家發展大局,與內地共用發展機遇。

物資供應疊加政策支持,祖國永遠是澳門堅強後盾

夜幕降臨,占澳門土地面積13%的世界遺產“澳門歷史城區”,來自世界各地的遊客依然流連忘返;路氹金光大道上,燈火璀璨,車水馬龍;高檔酒肆和小吃店裏,食客們還在大快朵頤,體味著“美食之都”的魅力……

這是澳門“夜生活”的常態。回歸祖國後,澳門一改經濟環境惡劣、民生凋敝、治安混亂的局面,呈現出欣欣向榮的景象,民主政制穩步發展,經濟實力持續增強,社會福利不斷提升,民眾幸福感居世界前列。

資源稟賦匱乏的小城澳門擁有如今光鮮亮麗的一切,離不開祖國長年累月的默默支持。

珠海拱北口岸是內地供應澳門鮮活產品的主要口岸。每天,食品、鮮花等各類物資源源不斷從這裏輸送到澳門市場。今年前10個月,光從這裏擺上澳門人餐桌的鮮活產品就有12.7萬噸,因此被稱作珠澳“永不中斷的生命線”;

6回220千伏線路、4回110千伏線路——每時每刻,南方電網通過這些線路為澳門提供不竭的電力支援,每年給澳門的送電量占到澳門用電總量的88%;

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版