【激情過後屏東市的交通建設與發展系列之七】以台糖屏東總廠為孵化區 打造全新的屏東之城

台糖屏東總廠空照圖。(摘自Google Earth)


以屏東市為核心的屏北地區,由於沒有吸引人的重量級觀光景點,及偏離台灣西部的交通主幹線,讓屏東逐漸被邊緣化,起死回生之道,就是幻化屏東發展歷史的遺跡串聯「機加糖加傘加菸加酒」的五大博物館──台糖博物館、運輸機博物館、傘兵博物館、屏東啤酒博物館及屏東菸葉廠博物館,以「後置」的方式打造城市博物館的主題,吸引觀光客願意到此一遊。然後,加碼交通建設,以「三鐵」加「三公」的路網連上台灣西部的交通主幹線,讓遊客可以專程也可以順道到屏東一遊。

有了這兩項資源,把人潮及錢潮帶進來,蓄積都市發展與建設的能量後,接下來就是把台糖總廠完整腹地進行都更,以觀光造鎮的綜合性集體開發計畫,打造大規模的國際性觀光旅遊特區搭配「綠能環保生態居住正義的示範城」,孵化出全新的屏東之城。

五大博物館已於前篇敘述,其他計畫如下:

一、「三鐵共構」加「三公環繞」所架構的新都心

如果能把「三鐵共構」加「三公環繞」匯集於此,屏東市自然立於不敗之地,形成天下無敵的新都心,發展前途無可限量,這個「三鐵」包括:高鐵、高雄捷運橘線、以及原有經過於此的台鐵。

所謂「三公」,就是本文先前提及直射屏東市的三條高速與快速道路:「高雄-鳳山-屏東-三地門東西向快速道路」、「三地門-知本(三知線)南橫高速公路」以及「屏東─公館─大寮─大坪頂-鳳鼻頭(屏鳳線)南北向快速道路」,加上原有之台1線。

現在「三鐵」的最新發展是:一鳥在手──台鐵直搗屏東車站;一鳥在林──高鐵止於近郊的六塊厝;一鳥在外──高雄捷運橘線還在外面等機會。因此「三鐵共構」只共了1.5鐵。

以屏東市的長遠發展而言,就高鐵與高捷的優先選擇,當然是選擇高鐵,高捷只有區域性的運輸功能,高鐵卻是全國性的運輸工具,能把屏東納入全國最大的運輸網,把屏東人運往全國各大城市,也能將全國的旅遊觀光人潮載往屏東。

此外,原本「三鐵」之中最無足輕重的台鐵,可能鹹魚大翻身,因為交通部已經規劃興建「枋山──恆春段」台鐵支線,將台鐵的軌道延伸到恆春。如此一來,這段鐵路將成為台鐵最熱門的路線,原本只有從公路才能到恆春墾丁的旅客,有一大半可能放棄搭乘客運或自行開車到墾丁的公路運輸,改搭比較輕鬆、愉快的鐵路運輸。

再加上高鐵直達屏東,到墾丁的遊客可以在高鐵終點站轉搭台鐵直達恆春墾丁,成為南下恆春墾丁、北上高雄的重要中繼站,此一「新絲路」若能促進台鐵的區域性鐵路運輸復甦,大幅度增加的遊客,將讓屏東車站與屏東市間接受益,由此,也可以看出當初高鐵落腳六塊厝是錯誤的選擇,如果,高鐵直通屏東火車站與台鐵共構於屏東火車站,轉車轉乘的人潮,或許會選擇下車到市區短暫停留,或留宿一天,多少帶進一些商機,如果是在六塊厝轉車,那就只是單純轉車,毫無逗留的誘因,六塊厝頂多就是觀光客轉乘的車站,而無其他附加功能,這也更凸顯出「三鐵共構」的價值與重要性。

二、以台糖屏東總廠都更為孵化區,打造全新的屏東之城

台糖屏東總廠位於屏東市中心,區位良好,具有土地再開發為市區新興商區之潛力,並可提供用地,解決目前各項公共設施用地不足之窘狀。台糖停產後的空地可作為萬年溪林蔭道之端景,與上游之文化展演機構相呼應。加上此地被選定為高雄捷運橘線終點站,可以聯接現有之屏東車站商圈。如果,如本文建議,高雄屏東間東向快速道路能拉回到最原始的「高雄-鳳山-屏東-和生路-三地門」的路線,加上「屏東─公館─大坪頂-鳳鼻頭南北向快速道路」,「T」字路網交會於此,將成為北屏東地區的交通樞紐與屏東市的都市中心帶。這也正是前一節所言「三鐵共構」加「三公環繞」所架構新都心的蛋黃區。

台糖屏東總廠重劃區的區段位於屏東市未來發展的主要軸線,西邊止於台27線的復興南路,南邊止於台1線的和生路,東邊以台鐵軌道為自然疆界,北邊由於部分台糖土地已經開發,西半段止於台糖街,東半段稍向北延伸止於廣東南路。列入開發的土地地號包括:福光段9地號、10地號、11地號、589-7地號、590地號、591地號、592地號、593-4地號、606地號等土地所形成的大區塊、大街廓、大完整的用地。
  • 新聞關鍵字: 台電寵物電影都更Google

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版