高雄市長補選 投票率是選戰最大變數

陳其邁。


日前民進黨秘書長林錫耀率黨務主管南下,與參選人陳其邁競選團隊開會。會中公布了一份登記參選前的內參民調,在「藍綠對決」設定下,陳其邁支持度足足為對手兩倍,但投票率不及四成,比罷韓投票還低,被視為一大警訊。會中並下達動員令,要求黨公職「當自己的選戰打」,分區驅動基層組織,全面衝高投票率。

李眉蓁。


吳益政。


歷次補選投票率很少高於五成

從歷次補選的經驗來看,補選的投票率很少會高於五成。縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村里長都屬於較小選區的地方型補選,選舉的熱度、被關注度普遍較低,投票率普遍都偏低。立法委員的補選層級較高選區較大,選舉的熱度、被關注度普遍較低,投票率也不高。二○○九年以來立法委員總共進行過二十五次補選(如表一),除二○○九年南投縣第一選區的補選(馬文君勝出)投票率超過六成,其他二十四次補選的投票率都沒有超過五成。因此,當外界出現這次高雄市長補選是「陳其邁一個人的戰爭」說法,柯文哲回應,補選本來就不太容易,「一般投票率很低,要超過三成都不容易」。

每一次補選因著各選區的選情不同,自然對補選的投票率產生影響。南部最近的一次大型補選是去年黃偉哲當選台南市長後,台南市第二選區立委進行補選。這場補選是民進黨在九合一縣市長選舉大敗後非常重要的一場選舉,國民黨方面韓流驟起勢不可擋,同樣也是人氣王的謝龍介親自披掛上陣,堪稱是國民黨在台南市近二十年來最有勝算的一場選戰;民進黨方面雖然提名的是陳國文,賴清德卻是身先士卒,比自己選過去選台南市長還要拚命、還要認真。選舉結果,投票率衝到四成四五,郭國文以三千多票的些微差距驚險勝出,賴清德成功將高雄市韓流外溢的效應阻擋於二仁溪以南,沒有讓韓流繼續向北對民進黨造成更大的傷害。

國民黨支持者補選投票意願低

高雄市最近一場大型補選是在二○一一年,高雄縣市合併後陳菊勝選,延攬當時的立委陳啟昱擔任副市長,高雄市第四選區(仁武、鳥松、大寮、林園)必須進行立委補選,民進黨提名林岱樺參選,國民黨則推出徐慶煌參選。選舉結果,投票率三成三九,林岱樺大獲全勝。

比較二○○八年與二○一一年兩次選舉(如表二):比較值得注意的是,即使投票率只有三成三九,林岱樺補選的得票數只比二○○八年陳啟昱的得票數少了二千票。也就是說,高雄市第四選區這前後兩次的選舉,投票率少了兩成三八,投票人數少了約五萬四千五百人,民進黨仍然可以拿到非常相近的得票。

有人認為,這是因為二○○八年民進黨正值形象跌到谷底之際,陳啟昱的得票數只是反映選票「超跌」,民進黨在這個選區的實力實際上應該不只五萬五千票。但是從另一個角度看,三成三九的低投票率下林岱樺仍然可以拿到五萬三千票,這也反映出:無論民進黨氣勢如何變化,並不影響民進黨支持者的投票意願;即使是補選,民進黨支持者仍會維持較高的投票意願。

相對的,國民黨支持者在補選時的投票意願,就表現得比較低。二○○八年立委選舉,吳光訓拿到五萬三千票,徐慶煌一萬三千票,國民黨的如意算盤是,兩個人的得票數有六萬六千票,贏過陳啟昱的五萬五千票,補選時要打贏林岱樺並非難事。但實際的選舉結果是,二○一一年兩黨補選時一對一對決,徐慶煌只拿到二萬三千票。相當於,二○一一年補選時,國民黨只有三成五三支持者出來投票,國民黨支持者的投票意願遠遠低於民進黨支持者。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版