【南方三補選的觀察】素人、代理人、罵人與選票轉移的恆春鎮長補選

【南方三補選的觀察】素人、代理人、罵人與選票轉移的恆春鎮長補選
陳文弘總部成立大會,潘孟安縣長親率七位黨籍立委站台,場面盛大。


南臺灣的高雄市、屏東縣崁頂鄉以及恆春鎮三個鄉鎮市長,因為被罷免或當選無效而去職,必須進行補選。其中崁頂鄉長已於7月11完成補選,第三度參選鄉長的無黨籍前鄉代會主席曾輝地當選,高雄市長補選定於8月15日投票,恆春鎮長補選將於8月22日舉行。在台灣這段「選舉空窗期」的無選舉期間,南方三補選格外引人注意。至於選舉結果,崁頂鄉由無黨籍掄元,高雄市長由民進黨的陳其邁出線應無懸念,恆春鎮由於民進黨分裂,國民黨提名的張榮志或許漁翁得利,有可能形成藍、綠與無黨籍各得一席「三分天下」的局面。

恆春鎮長選舉 素人從未缺席

這次恆春鎮長補選,登記參選的共有五人,包括:一年多前參選恆春鎮長落敗的國民黨前縣議員張榮志、民進黨籍現任縣議員陳文弘、民進黨籍現任恆春鎮代會副主席陳進興(以無黨籍身份參選)、全台灣最南端的獨立書店「紅氣球書屋」老闆娘郭德慧,以及政治素人補習班老師王迎曦。

歷屆的恆春鎮長選舉有一個特殊的現象,就是每次都會突如其來冒出知名度不高的政治素人參選,而且,就選那一次,下一屆就沒再參選。這次也不例外,而且,是同時有兩位女性政治素人投入工程浩大的選舉,獨立書屋老闆娘郭德慧擅長網路行銷,這陣子正好臨盆生產坐月子,雖然不利於競選活動,看看能不能沾點「娶某前、生子後」的鴻運。

至於在最後一刻才登記參選的王迎曦,係台大工學碩士,曾在政府單位的經濟部和內政部的工程部門服務過,家族從事土木營造業,精於工程計畫與財務預算,後來離開政府單位,隱姓埋名在補習班教了12年的書,這次突發奇想參選恆春鎮長,準備打一場不一樣的選戰。

這次補選的焦點還是在三位政壇老將的合縱連橫,基本態勢是鼎足而三的「三國演義」。

陳進興所提出「幸福恆春」的21條政見(上圖),與盧玉棟參選鎮長的20條「福利政見」(下圖),幾乎完全相同。


陳進興的雙重「代理人」之戰

先說陳進興,他曾任兩屆里長、兩任鎮民代表,最大的政治靠山是該選區現任立委蘇震清,陳進興一直以來都是蘇震清派駐恆春的服務處主任。這次參選鎮長是肩負了蘇震清與被判當選無效恆春鎮長盧玉棟所託付的雙重任務,一是為蘇震清兩年後問鼎屏東縣長鞏固恆春地區的票源,順便報立委選舉的一箭之仇;一是要藉這次選舉,以選票「還盧玉棟一個公道」,於是,盧玉棟及其團隊傾全力輔選,也主導了整個選戰的主軸,把鎮長補選定位為當選無效證明其清白的反撲,以至於讓陳進興這場選戰成了雙重「代理人」之戰。

陳進興繞行全鎮的宣傳車,全程播放的是盧玉棟以高亢的聲調所錄製「支持陳進興,疼惜盧玉棟,還盧玉棟一個公道」的競選帶;陳進興所提出「幸福恆春」的21條政見,與盧玉棟一年多前參選鎮長的20條「福利政見」,幾乎完全相同,一方面是要讓陳進興「薪火相傳」,另一方面也要讓選民知道有關的恆春福利「僅此一家,別無分號」,讓原先支持盧的8,021張選票能順利轉移到陳進興帳戶,然而,能轉移幾成?不只攸關勝負,更涉及轉移成本與轉移效益的估算。

除了正面轉帳之外,盧陳連線也操作負面攻擊,陳進興的文宣主打的訴求是選戰少見的道德牌──「守道德」,陳義甚高,一方面暗指其他候選人在道德及法律上犯有前科,另一方面,也是一種「藉批判他人證明自己清白」的策略運用。但是,對於初次參選的陳進興而言,這種結怨型的負面選舉並不十分需要,因為後座力與撕破臉的代價太大。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版