五甲龍成宮殿宇建築獨步全台

龍成宮主體殿宇建築獨步全台。


五甲龍成宮是高雄市鳳山區五甲莊的一間媽祖廟、祖師廟,在五甲自強夜市裡,在五甲眾多寺廟中,稱得上是規模最雄偉的廟宇,故俗稱「五甲大廟」,簡稱「五甲廟」。龍成宮主體殿宇建築亦獨步全台,主祀天上聖母、清水祖師、戴府元帥,合稱「三境主」,庇佑五甲居民,是鳳山五甲地區的信仰中心。

「三境主」入祀各有傳奇

五甲莊開發的起源,可溯至明鄭永曆十五年(西元一六六一年),鄭成功在登陸鹿耳門後,派遣軍人南下此地屯田,湄洲天后宮媽祖香火最先隨渡海來臺的移民來臺,清聖祖康熙年間,五甲莊民為之塑造金身奉祀。

先民三百多年前從大陸移民到台灣,要坐船經過俗稱黑水溝的台灣海峽,時常發生船難而喪生。於是就有人帶著媽祖神像當作守護神,最後平安抵達台灣後,落地生根開墾,也替媽祖蓋廟,成為我們台灣人民普遍信仰的神明。

清水祖師則是五甲莊一位楊姓人士,某日在海邊捕魚時,看到海上飄來一尊福建泉州安溪的守護神「清水祖師」的神像,突然金光閃閃,海波變色,認為是一大祥瑞,迎回家中供奉香火,靈驗不斷,於是也開放給莊民膜拜。

其後,有一福建來的雜貨商,背負元帥神戴府元帥金身,到五甲做生意,卻在五甲巧遇當年在福建的同鄉舊識,因覺有緣,慨將戴府元帥金身留給五甲的同鄉供奉

清高宗乾隆年間,莊民為感念聖母宏昭懿德,共議合力築一草壇,奉祀湄洲媽祖像興建,此壇即五甲龍成宮的前身。後鑑於初設簡陋,遂於光緒十二年(西元一八八六年)在莊中重蓋草壇,截竹為樑柱,編茅為頂,供奉天上聖母、清水祖師及戴府元帥,其間神威顯赫,驅邪伏魔。

五甲龍成宮牌樓。


一九八三年重建龍成宮

曾有外地善信王山東欲赴大陸經商,至草壇參拜,蒙三境主指示搭舊船前往,遂得平安賺錢而回;為感恩圖報,願支付半數費用於今六○兵工廠處興建廟宇,後因過於偏遠及未獲神明指示而作罷。

一九二八年,由十二位董事合眾決議集資建廟,仗三境主降四駕指定現址並承蒙玉旨敕封賜號「龍成宮」。越二年廟成,呈古典廟宇風範,壹樓廟後牆壁嵌有巨幅罕見之浮透石壁雕,八仙過海、天官賜福、麒麟鳳鳴、蟠桃會、鷹雄奪錦、大舜耕田、老子煉丹等共七幅,均為大陸名師之傑作,價值不菲。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版