重慶正式恢復長江三峽水上旅遊

新華社照片,這是在重慶市巫山縣拍攝的雨後巫峽景觀,一艘遊船行駛在江面上,遠處青山如黛。


新華社重慶8月7日電(記者韓振)

“長江黃金2號”遊輪7日從重慶朝天門15碼頭始發前往宜昌茅坪。這是新冠肺炎疫情後“重慶-宜昌”三峽旅遊首航,隨後多家遊輪公司也將先後恢復跨省三峽旅遊航線。

受新冠肺炎疫情影響,長江三峽遊輪從1月22日起停航。隨著國內疫情防控進入常態化,交通運輸部根據國家關於旅遊領域復工複產的有關部署,發佈了《關於穩妥有序恢復省際旅遊客運切實做好旅遊客運常態化疫情防控有關工作的通知》,明確國內遊輪運輸在充分、科學、綜合評估分析的基礎上審慎有序複航。

重慶市交通局第一時間研究部署,按照《國內遊輪常態化疫情防控工作指南》要求,落實全鏈條、全閉合的疫情防控措施。一是加強船員管理,船員應持有7日內的核酸檢測陰性證明,儲備必要的防疫物資,按要求開展遊輪和港口消殺工作;二是加強旅客管理,旅客全部來自低風險地區,登船時查驗“健康碼”和檢測體溫,嚴格控制旅客數量;三是遊輪航行期間,需要加強自然通風和清潔消毒;四是旅客和船員每日至少2次體溫檢測,實行分時就餐;五是建立應急處置機制,每艘遊輪配備醫務人員,負責疫情防控和處置工作。

目前,重慶長江黃金遊輪公司已開通“萬州-巫山-萬州”航線、重慶長江輪船公司已開通“朝天門-涪陵”航線,其他遊輪公司短線旅遊產品也將相繼推出。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版