丁允恭炒飯聲量取代萊一客多巴胺的大數據分析

總統府發言人丁允恭緋聞早有所聞,卻在長官的包庇下一路平步青雲,步步高升。但媒體總是鍥而不捨持續追蹤,加上受害人指證歷歷,種種駭人聽聞的惡行劣跡逐漸被揭露與證實,終於在九月九日請辭獲准。

丁允恭緋聞果然迅速引起全民關切,不僅丁允恭被千夫所指,連包庇他的長官也被要求表態,蘇貞昌院長只是大嘆「可惜了他的才華」,就引來網友的撻伐,而噤聲不語的民進黨婦女部及女立委們也被殃及池魚,宅神朱學恒更發文痛批范雲:貪戀權位女權優先全是假的,根本連譴責丁允恭都不敢。

丁允恭緋聞最令人瞠目結舌、匪夷所思的情節,是把高雄市政府新聞局長辦公室當成「炮房」。如此肆無忌憚的行徑,引來了網友們創意大噴發,各種酸言酸語的金句、貼圖、漫畫在網路瘋狂地被傳播。一語雙關令人莞爾的金句有:「中文真是博大精深….小英為何重用丁允恭?因為聽說他才幹過人。小英為何開除丁允恭?因為發現他才幹過人。」有網友為丁允恭寫了「淫恭列傳」,也有網友將丁允恭緋聞情節改寫成古龍版、金庸版、倪匡版、J.K.羅琳版、瓊瑤版村上春樹版…..再次見證了網友才華橫溢、創意無限。

丁允恭炒飯聲量取代萊一客多巴胺的大數據分析
丁允恭VS美豬網路聲量比較 。


從大數據分析來看,丁允恭緋聞的網路聲量一鳴驚人,以壓倒性勝利輾壓其他新聞。在丁允恭VS美豬網路聲量比較圖中,丁允恭所造成的網路聲量已經在連續數日遠遠高於最近引起國人高度關心的美豬議題。因此,有網友提出陰謀論狠酸蔡英文總統:利用丁允恭緋聞轉移新聞焦點、稀釋民眾對進口美豬的關注與反彈。

丁允恭炒飯聲量取代萊一客多巴胺的大數據分析
丁允恭網路聲量來源。


從媒體來源(圖二)來看,丁允恭緋聞的網路聲量來源最高的是臉書,有1261則,占比為28.42%;次高是批踢踢,有823則,占比為18.55%;第三高是LINE TODAY,有388則,占比8.74%。如果從媒體類型來看,來自新聞的網路聲量有1786則,占比為40.25%,來自社群的網路聲量有1493則,占比為33.65%,來自各論壇的網路聲量有1158則,占比為26.10%。如果換算成社群活躍度,S/N比(社群關注則數/新聞媒體則數)為1.48,意即,丁允恭緋聞的聲量則數雖然比不上美豬議題的上萬則聲量,但是擴散度非常高,因此創造了比美豬議題更高的網路聲量。

一、從回文數看:

回文數最高的是來自即新聞臉書的短片:「總統府發言人驚爆『4劈逼墮胎』,渣男行徑曝…恭請辭獲准」,有1687則回文;回文數次高的是來自TVBS少康戰情室臉書的短片:「遭爆劈4女、逼墮胎!局長室恩愛 府發言人請辭獲准」,有1129則回文;回文數第三高的是來自中天新聞Youtube的短片:「渣男風暴後首回應! 丁允恭:深感懺悔,對不起」,有1055則回文。

二、從分享數看:

分享數最高的文章來自「李艷秋的新聞夜總會」的臉書,標題為「所謂的社會良心,原來只是附隨組織」的文章,有1177次分享;分享數次高的文章來自「不禮貌鄉民團」的臉書,標題為「重點在於他利用職務辦公室搞性愛,還逼女方去墮胎,一共三次….」的文章,有672次分享;分享數第三高的文章來自侯漢廷臉書,標題為「每個人都喜歡八卦,陳菊愛將、總統府發言人丁允恭渣男行徑立刻上了熱搜….」的文章,有616次分享;

三、從按讚數看:

按讚數最高的文章來自「我是小生」的臉書,標題為「丁允恭:『對!我是劈腿,但是我沒有騙她哦!』….」的文章,有9825次按讚;按讚數次高的文章來自「李艷秋的新聞夜總會」的臉書,標題為「所謂的社會良心,原來只是附隨組織」的文章,有8830次按讚;按讚數第三高的文章來自侯漢廷臉書,標題為「每個人都喜歡八卦,陳菊愛將、總統府發言人丁允恭渣男行徑立刻上了熱搜….」的文章,有8219按讚。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版