漫遊老台南舊城區 巷弄藏寶圖一步一驚喜(中)

忠義路.友愛街交叉路口南美二館前出發→擇賢堂→重慶寺→葉石濤文學館→台南武德殿→龍王廟舊址→南美一館→台灣文學館→湯德章紀念公園→聚珍台灣→水流觀音老街→清水寺→祿記包子→銀同社區(貓咪高地)→小半樓→錫鼓→順風號→銀同祖廟→浮游咖啡→河洛軒印舖→府中街→呂祖廟燒金→永華宮→泮宮石坊→台南孔廟。

水流觀音老街/清水寺

漫遊老台南舊城區 巷弄藏寶圖一步一驚喜(中)
寶筏渡川清水寺


水流觀音


清水寺建於清乾隆五十三年,供奉觀世音菩薩及清水祖師。

清同治光緒年間一場大水災,漂來一塊狀似佛形的香木,居民拾起,請雕刻大師雕成觀音佛祖寶相,又稱水流觀音。清水寺寺前高高懸掛著的古匾,深具禪意的「寶筏渡川」,門楣即是訴說著這寺之緣起。

現清水寺前殿的觀音佛祖即為水流觀音。清水寺以前雙面臨溪,傍溪而築,是府城寺廟中和溪流最親近者。清水寺旁本有「枋溪」(現已箱涵化成地下暗渠)流過,廟前有兩株百年老榕及一口古井,據說有一年府城鬧瘟疫,信眾湧入清水寺跪求後殿供俸的清水祖師相救,祖師公指示「汲井水可解」,不少人因此獲救。爾後來自來水供應普及,古井逐漸荒廢。

銀同社區/貓咪高地/銀同祖廟

銀同社區


銀同老屋群成為社區古物收藏館


銀同社區老屋雅集


銀同社區的居民以長者居多,寺產的清水寺老街排屋,無法單一拆除重建,因而抱存了老屋雅集。熱心的鄰長收集保存了許多歷史悠久的文物,老放映機及第一代的電話機也陳列其中。貓咪高地則是隱身巷弄的彩繪巷,貓奴網美的熱門打卡景點。

銀同祖廟主祀天上聖母媽祖。其前身是「同安公廳」,而「銀同」一詞即是福建同安縣的別稱。雖然稱為廟,但實際上是銀同會館,出外人的同鄉桑梓之誼,互相捐緣創建,同安人來臺即會來此處借住。

祿記包子

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版