【高雄美食攻略—在地美食系列之63】「雅樂廚苑」無菜單料理驚艷連連



提起高雄市的無菜單料理,「雅樂廚苑」算是人氣排行榜的前幾名。它運用台灣在地當季食材特性,結合世界各國元素,以套餐方式做呈現,提供不同烹調手法淬鍊而成一道道令人驚艷的創意菜色,連外國人都慕名而來。價位從每人新台幣一千起跳,一千兩百、一千五百甚至更高價位都有,訂位時只要告知自己的預算及個人的飲食偏好,有特殊需求也能客製化設計。

主廚Lisa李怡瑩是屏東人,十九歲就移民澳洲,旅居澳洲三十多年,也在香港及大陸開設料理課程。回到台灣後,不讓好手藝埋沒,三年前到高雄開了「雅樂廚苑」,裝潢上也別出心裁,顧客必須先通過巷子才能進入餐廳,營造一種回家的感覺。除了菜色不定期更換,只使用當季食材,時刻更新創意料理,她也堅持讓顧客在用餐時,看得到食材的原形。

「雅樂廚苑」只用本地豬的T骨豬排。


「雅樂廚苑」的套餐依價位安排共計六至七道料理,完全由主廚安排,店內使用美國牛和台灣本土豬,料理上也是用最簡單的方式,抹上少量鹽、放上鮮蒜片,淋上橄欖油,就做出食材的美味。

主廚獨創的香煎虱目魚三明治更是一絕,將去骨無刺的整片虱目魚前後抹鹽、攤平,入鍋煎好後平放,在半邊加上生菜、蕃茄、洋蔥、小黃瓜或醃漬的酸黃瓜、泡菜,再把另一邊蓋上,等於把虱目魚當成麵包,營養滿點又健康。

主廚另一道絕活是炸軟殼龍蝦,請養殖戶在龍蝦換殼時即撈捕送到店裡,裹上麵糊炸熟,沾蔬果醬風味更佳,可以整隻連殼一起吃;燻鮭魚捲則是空運的鮭魚加上台灣本地的青木瓜絲,再以越南春捲皮包住。

「雅樂廚苑」無菜單料理令人驚艷。


雞肉沙拉的雞肉採用舒肥法,低溫烹調,讓雞肉吃起來柔軟,保留雞肉的水份,再搭配阿里山初榨苦茶油、自製季節醬汁及水牛起司,吃起來清爽、開胃又有層次;玉米濃湯利用季節玉米、玉米筍及十種蔬菜老火熬燉高湯製作而成,還有炒過的洋蔥、馬鈴薯,增添一層細膩感,還加了海水養殖的海鱸魚,魚肉紮實帶甜味。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】

最新生活新聞
行動版 電腦版