簡天才擦亮「法餐南霸天」招牌

簡天才擦亮「法餐南霸天」招牌
簡天才有「法餐南霸天」的美譽。


沒有高學歷,更沒有顯赫的家世背景,法文、英文也不精通,甚至一度只有國中學歷,但以英文名字「Thomas Chien」為人所熟知的簡天才,克服人生中無數障礙與挫折,憑著對料理的無比熱忱,寫下台灣餐飲史上屬於自己的一頁。雖然創業的腳步晚,但八年下來集團旗下擁有三家餐廳、二家麵包店,年營業額近一點五億元,「法餐南霸天」的美譽絕非浪得虛名。

人生際遇讓他在國內即周遊列國

簡天才出生於屏東六塊厝,從小不愛念書,十六歲就不再繼續升學,來到高雄大都會就業,透過哥哥同學的幫忙,在酒吧找到工作,但總覺得這種五光十色的環境不適合他,所以沒多久又在親戚介紹下,轉到當時流行的歌廳秀西餐廳。

當時有位師傅看小小年紀的簡天才非常上進,同意利用午休時間教他西餐的做法,人如其名的簡天才,把握機會學到如何掌握西餐火候、基本的刀工,奠定扎實的基礎。當兵前待過墾丁凱撒飯店,不但主廚是瑞士人,連客人也有不少來自國外,簡天才就此開拓國際視野。那時有個專做料理前菜的師傅,美工、素描也一把罩,簡天才受到啟發,也開始對美術產生了興趣。

退伍後進入國際俱樂部性質的環球經貿聯誼會,紐西蘭籍的主廚做的是純正的歐式料理,每年都會邀請一位外國主廚來交流,包括法國、英國、德國、日本甚至南非。也就是這個時候,簡天才開始認識法國菜,並產生了鑽研的興趣,進一步自我培養對料理的信心。

要做到頂尖就要往最好的地方去

簡天才總是選擇最難、最辛苦的外商或大飯店工作,這種不怕挑戰的性格讓他學得一身好功夫。也就是在中信,他認識了當時全台灣第一位赴法國藍帶學校留學的主廚任全濰,間接吸收他從法國的技術、知識及食材運用,簡天才自此確立對法式料理的興趣與目標。

出社會將近八年後,他決定重拾課本,回到校園念海青工商美工科夜間部,他覺得美工對於餐飲美學、料理視覺的提升都是有幫助。年紀比班上同學大上一截的簡天才,因為老師的一席話改變了一生,「如果你想要在一個行業做到頂尖,那你一定要一直往好的地方去。」

他在台南那個時代法式餐廳、台南泰瑞莎餐廳與沃克餐廳擔任過西餐廚師、副主廚及主廚,直到北高雄知名法式餐廳帕莎蒂娜餐飲集團延攬他為主廚及廚藝總監,在這裡一待就是十一年。他特別感謝帕莎蒂娜董事長許正吉,讓他一圓到法國廚藝學校進修的美夢,並更進一步與世界星級名廚合作。

簡天才擦亮「法餐南霸天」招牌
簡天才(右二)與國外米其林主廚。


每年邀請歐洲米其林名廚來台客座

一直到現在,簡天才仍每年邀請歐洲米其林名廚來台客座,也不惜成本,固定帶員工到歐洲考察觀摩,除了交流廚藝,也藉此讓台灣人看見國外名廚優越的地方,希望國外也可以看見台灣人的努力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版