萬里長城規模最大、規格最高的敵樓正式開放

新華社照片,無人機拍攝的九眼樓長城。


新華社北京9月12日電(記者張漫子、魏夢佳)

經文物搶修、基礎設施提升、環境治理等工作,萬里長城中建築規模最大、規格最高的敵樓——九眼樓長城生態展示區於9月12日正式開門迎客。

中國長城研究院院長趙琛介紹,九眼樓長城生態展示區曾被稱作九眼樓,地處北京市延慶區四海鎮海拔1141米的火焰山主峰,是明代薊鎮、昌鎮、宣鎮三鎮長城的結合點,也是萬里長城中建築規模最大、規格最高的敵樓。

九眼樓曾為軍隊駐紮、貯存戰略物資修建。最初修築年代不詳,但早在明成化二年就有關於九眼樓的記載。此後,九眼樓於明萬曆三年經改建成為空心敵樓,樓體為正方形雙層建築,因其四面各有九個瞭望窗而得名九眼樓。

近三年來,經文物搶修以及環境提升治理,九眼樓長城生態展示區作為生態長城建設的樣本重新亮相。

據介紹,九眼樓長城生態展示區自12日起實行“全網路實名預約購票”,遊客通過網路實名制預約訂票成功後,抵達展示區後可直接刷身份證進入遊覽。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版