從函谷關到天鵝湖 黃河廊道美如畫

新華社照片,這是9月9日拍攝的河南省三門峽市百里黃河生態廊道一景(無人機照片)。


新華社鄭州9月11日電(記者牛少傑 何娟)

從黃河入豫第一村楊家村沿河下行,記者來到了函谷關。函谷關景區內綠樹掩映、河湖相連,其中有一個湖名叫“上善湖”。景區講解員介紹,相傳老子在這裏寫下《道德經》,湖的名字取自“上善若水,水善利萬物而不爭”,意為水博愛無私,滋養萬物。

過了函谷關,騎上黃河廊道,“水善利萬物而不爭”的生態之美在這裏得到了充分彰顯,沿黃廊道草木豐茂、花果飄香,水鳥在濕地裏覓食,遊人沿廊道遊賞……

這只是三門峽“百里黃河生態廊道”的一段。三門峽市自然資源和規劃局負責同志介紹,廊道規劃總長度約200公里,正在分期建設,將建成沿黃108公里綠網,修復21.6萬畝濕地,形成50萬畝高標準農田,有效改善了黃河三門峽河段生態環境,同時帶動了一批文化旅遊專案。

記者沿廊道騎行看到,黃河兩岸河灘被綠色植被覆蓋,如同牽著一條綠飄帶在大地上蜿蜒。黃河觀景臺、沿河濕地和生態景觀沿廊道一路展開,金燦燦的葵花競相開放,和母親河交相輝映。

在黃河水的滋養下,秋天的黃河邊碩果累累。記者在三門峽市城鄉一體化示範區河段看到,一些遊客正在廊道一側的棗林採摘。

路牌提示,這是明清古棗林主題公園,現存的核心區有1000餘畝,500年以上的古棗樹59619株,還包括39000畝新生棗樹。500年以上的老棗樹設置圍欄,有專人看護。除了大棗,廊道旁葡萄園的葡萄也熟了,石榴園中的石榴壓彎了枝頭。

黃河流經三門峽市206公里,形成濕地面積2.85萬公頃,其中最著名的是天鵝湖國家城市濕地公園。每年,這裏都吸引大量白天鵝從西伯利亞等地飛來過冬,三門峽“天鵝之城”的知名度也越來越高。

“黃河濕地裏有天鵝過冬需要的食物,十年前天鵝還很少,市里加強了濕地保護後,生態涵養能力得到提升,天鵝越來越多,去年冬天監測到一萬多只。”河南黃河濕地國家級自然保護區三門峽管理處負責人董帥偉告訴記者,預計國慶長假之後,天鵝就要陸續返程了。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版