臺北的ECFA空城計

ECFA即將到期,臺北希望北京不要終止,但是,自己無法採取積極動作。一方面,ECFA給予台灣大量關稅減免,對維持經濟成長有重大實效,但卻與民進黨的意識形態衝突,若積極將是,會成為黨內派系相互傾軋的藉口,若太消極,會造成企業界疏離,因此臺北不宜採取主動。二方面,過於積極會失去華府的信任,而過於負面等於鼓勵北京片面終止,就更加使臺北不便於主動。

其結果,政策的考量就是,想要繼續但不能說,就算終止也不能怪到我。所以,必須表達期望,但點到為止。這是一個講幾句話就可以做到的政策,很輕鬆。

相對於此,如果北京片面終止ECFA,必會進一步遭致台灣民怨,就算北京決定不再顧及台灣民心,民進黨既然已經呼籲過了,因此,並非民進黨之過,而在野黨當然不便批評,以免顯得與北京沆瀣一氣。如果北京不訴諸片面終止,ECFA得以持續,則有利於民進黨宣傳其大陸政策步伐穩健,立場堅定,維護了尊嚴。

臺北的策略無異於是一個民進黨不敗的空城計:

不掩飾期待;不經濟掛帥;不主動爭取;不片面終止。

(石之瑜/臺灣大學政治系教授)

作者主要著作:《社會科學方法新論》、《後現代的政治知識》、《中國文化與中國的民》。
  • 新聞關鍵字: 民進黨

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版