「龍崎光節空山祭」空前成功 今年續辦

龍崎光節空山祭被網友喻為「全國最美山林燈節」。


秘境開境,空山不空!被網友喻為「全國最美山林燈節」的龍崎光節空山祭自去年底開展迄今,成功為龍崎帶來十四萬參觀人次,台南市政府特地將展期延至二月九日,歡迎全國民眾到台南感受獨樹一格的元宵節,希望「南龍崎、北鹽水」雙燈節持續輝映台南。

春節期間天氣不穩、近來武漢肺炎防疫警戒,空山祭人氣仍居高不下,連平日都有超過三千人次到訪,不到兩個月,參觀人次已突破十四萬。龍崎為臺南市人口最少的區,人口僅三千八百七十五人,超過二十七%為六十五歲以上人口,在二位年輕策展人的巧思佈劃下,空山祭成為讓民眾眼睛一亮的文化觀光新亮點,也凝聚了在地三千位居民的心,展現屬於南關線的獨特魅力。

龍崎擁有國際級的地質學環境、豐富多元的自然生態,以及深具在地特性的竹工藝產業等,「空山」其實「不空」,而是「寶地」,入寶地不會空手而回,將帶回滿滿的回憶,期盼以龍崎做為標竿,逐步發展深受高齡化、人口流失影響的地區。

台南市政府表示,空山祭辦理經費有限,完全靠參觀民眾口碑行銷,活動愈到後期愈熱,白天、平常日人潮洶湧,假日參觀人數更是屢屢破萬,吸引了全國各地慕名而來的遊客朝聖合照打卡,成為最in的FB,IG打卡聖地,並在龍崎光節空山祭的粉專留下佳評如潮的讚美與鼓勵,徹底翻轉讓人口流失的「空山」印象,當地的居民說「四十幾年來從未看過如此盛況」,台南市政府決定今年續辦第二屆空山祭。

台南市政府指出,為振興地方打造南關線新亮點,發掘龍崎過去被低估的在地價值,邀請藝術家以主題「看見生命」進駐虎形山策畫,延長展覽期間適逢元宵節,八日將辦理一場草地音樂會與大家共度佳節。九日閉幕熄燈當日,龍崎文史生態導覽也將配合加開場次;延展期間亦保留借用限量的竹編燈籠「光蟲小提燈」與滿載心願的「竹夢」竹片予以觀景的民眾融入充滿寶藏的奇幻山林。
  • 新聞關鍵字: 武漢肺炎

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版