陳宜民:防疫借重抗煞經驗 注意隱形帶菌者

在防疫觀念上,如果要去大陸,要避免去公共場所,除了疫區武漢,不是不去華南海鮮城而已,像上海等地方也都發現病例,搭乘交通工具也一樣注意安全,要戴N95口罩,而且一定要洗手,這是很重要的。

另外,過去SARS的防疫工作,要拿出來提醒民眾,擁有SARS防疫經驗的學者,也一定要再把過去研究拿出來看。快篩是篩檢RNA的基因,但有沒有得病要看有沒有抗體,沒有發燒但是有得病,就是隱形的帶菌者,這種隱形帶菌者,沒有發燒但是有感染,一樣會傳染給別人。

現在這種二○一九新型冠狀病毒,在一百個感染的人裡面到底有幾個不會發燒?有幾個是隱形帶菌者?以SARS為例,全世界僅有兩例,其中一個是台灣和平醫院的護士,另一個在香港,雖然沒有發燒,但是仍然驗出SARS冠狀病毒。

如果隱形帶菌者多,出去玩,回來沒有發病卻傳染給家屬,這是很危急的,千萬不可掉以輕心,防疫是全民大作戰,勤洗手等個人該有的防疫手段還是要做的。【臺灣公論報記者崔家琪/報導】相關報導刊第二、三、四版

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版